Sajian tersebut dibuat dengan resep pangsit pengantin khas Bogor dengan bahan utama soun, kol, wortel, buncis serta pangsitnya sendiri. Pangsit tersebut terbuat dari campuran cincangan paha ayam, udang, tepung sagu dan aneka bahan lainnya yang diisikan ke dalam kulit pangsit siap pakai.
Pangsit Pengantin Khas Bogor |
Bahan:
- 1 ons soun, rendam sebentar
- 1 ons kol, iris halus
- 1 ons wortel, kupas dan iris korek api memanjang
- 1 ons buncis, siangi dan iris menyerong
- 2 batang daun bawang, iris halus
Bahan Pangsit:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai
- 1 ons paha ayam fillet, cincang halus
- ½ ons udang, cincang kasar
- 25 ml air es
- 1 butir putih telur
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ¾ ons tepung sagu
- ½ sendok teh gula pasir
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kulit Rolade:
- ¼ sendok teh garam
- 2 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isian Rolade:
- 1 ons daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh minyak wijen
- ½ sendok teh garam
- 1 butir putih telur
Bahan Kuah:
- ½ ekor ayam
- 1 ¾ liter air
- 1 batang seledri, ikat
- 1 sendok makan garam
- 3 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
- ½ sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh minyak wijen
Cara Membuat:
- Pertama, ambil semua sayuran seperti irisan kol, wortel dan juga buncis serta daun bawang untuk dicuci dengan air. Tiriskan
- Lalu lakukan hal yang sama pada daging ayam, udang dan fillet paha ayam sebelum mencincangnya.
- Kedua, rebuslah potongan buncis selama beberapa saat. Tiriskan
- Kemudian buatlah pangsitnya dulu dengan mencampur cincangan ayam serta udang bersama bawang putih, telur, daun bawang, garam, merica, gula dan air.
- Sesudah itu, masukkan tepung sagu dan aduk rata. Sendokkan adonan ke kulit pangsit, lipatlah membentuk segitiga dengan merapatkan setiap ujungnya
- Ulangi langkah tersebut sampai adonan dan kulit pangsit habis. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang saja hingga matang. Tiriskan
- Setelah itu, buat rolade dengan mengocok rata telur bersama garam. Buatlah dadar tipis di pan dengan ukuran 20 cm sampai habis
- Berikutnya, aduk rata semua bahan isi rolade dan oleskan ke dalam dadar telur yang dialasi plastik. Gulung serta ikat ujungnya dengan tali
- Selanjutnya, kukuslah rolade selama setengah jam hingga matang. Dinginkan dulu lalu potong menyerong
- Berikutnya, rebus ayam dalam bahan kuah hingga empuk. Angkat dan suwir-suwir sesuai selera.
- Ukurlah kaldunya kurang lebih 1 ½ liter lalu didihkan kembali bersama bawang putih dan seledri
- Beri garam, gula, merica serta minyak wijen sambil diaduk rata.
- Terakhir, tata soun, potongan wortel, kol, buncis, suwiran ayam, rolade dan pangsit goreng. Siramlah dengan kaldu panas
- Jangan lupa taburi daun bawang dan siap disajikan!
Baca Juga : Resep Membuat Acar Khas Riau
Resep pangsit pengantin khas Bogor di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!