Resep Membuat Kue Koci Khas Cirebon

Resep Kue Koci Khas Cirebon – Berkunjung ke suatu tempat, apalagi yang belum pernah kita datangi sebelumnya, mencicipi kuliner atau jajanan khasnya memang suatu hal yang tidak boleh dilewatkan. Tak terkecuali dengan mencicipi jajanan di kota Cirebon yang satu ini. Namanya adalah kue koci, sebuah nama yang unik untuk kue kecil dengan isian.

Kue koci merupakan kue yang berbahan dasar tepung ketan. Isiannya bisa campuran kacang hijau ataupun parutan kelapa sesuai resep kue koci khas Cirebon. Dibungkus daun pisang lalu disajikan bersama saus santan. Rasanya nikmat, seperti kue iwel-iwel dari daerah di Pulau Jawa lainnya. Anda pasti ketagihan mencoba kue koci ini.
Kue Koci Khas Cirebon
Kue Koci Khas Cirebon
Bila ingin membuatnya, segera baca kelanjutan resep kue koci khas Cirebon di bawah ini!

Bahan Kulit:

  • 6 ons tepung ketan
  • 2 ons gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 450 ml air

Bahan Isian Kacang:

  • 2 ons kacang hijau tanpa kulit
  • 1 ¾ ons gula merah, sisir halus
  • 150 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya

Bahan Isian Kelapa:

  • 2 ons kelapa diparut kasar
  • 1 ons gula merah, sisir halus
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Saus Santan:

  • 225 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan, dipotong kecil

Pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat olahan kue koci
  2. Kedua, buatlah kulitnya dengan merebus air bersama gula pasir sampai larut dan mendidih selama beberapa menit. Angkat
  3. Lalu diamkan sampai air menghangat atau suam-suam kuku, setelah itu tuang ke dalam wadah yang berisi tepung ketan dan garam
  4. Kemudian uleni adonan tersebut sampai kalis dan tidak lengket. Jika sudah rata, sisihkan dulu
  5. Selanjutnya buatlah bahan isiannya dengan merebus atau mengukus kacang hijau sampai empuk
  6. Sementara itu, Anda juga bisa melakukan hal yang sama pada parutan kelapa dalam isian kelapa di atas
  7. Setelah itu, angkat kacang hijau dan haluskan. Kemudian masak bersama santan, sisiran gula merah, garam dan vanili. Aduk hingga dapat dibentuk. Matikan kompor
  8. Lakukan hal yang sama pada parutan kelapa, lalu masak dengan air, sisiran gula merah, garam serta daun pandan
  9. Kemudian buatlah sausnya dengan mencampurkan semua bahan lalu dimasak hingga matang.
  10. Lalu ambil adonan sedikit dan pipihkan. Isi dengan isian kacang atau isian kelapa, kemudian tutup kembali
  11. Taruh adonan di atas daun pisang dan siram dengan 2 sendok saus santan lalu bungkus. Ulangi sampai habis semua.
  12. Terakhir, kukuslah sajian sampai matang selama 30 menit. Angkat dan hidangkan di piring saji untuk dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pampis Ikan Tongkol Khas Sulawesi Utara
Demikian resep kue koci khas Cirebon. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »