Namanya soto sulung dengan bahan utama daging serta jeroan sapi. Rasanya enak, segar dan bisa menambah selera makan. Kenapa soto ini dikatakan segar? Sebab, tidak menggunakan santan sebagai campuran kuahnya. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam resep soto sulung khas Surabaya juga cukup komplit dan memberikan rasa yang jauh lebih tinggi dari ekspektasi Anda.
Soto Sulung Khas Surabaya |
Bahan:
- 3 ons jeroan sapi
- 3 ons daging sapi
- 5 butir telur rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 batang daun bawang daun polong, iris tipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 utas daun seledri, diiris halus
- 3 buah jeruk nipis
- Bawang merah goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica bubuk
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian soto sulung khas Surabaya
- Kedua, cuci bersih daging dan jeroan sapi dengan air lalu tiriskan
- Selanjutnya, rebuslah kedua bahan tersebut dalam air yang sudah dididihkan sebelumnya.
- Lalu masukkan daun salam dan jahe ke dalamnya sambil ditunggu hingga daging empuk dan matang
- Kemudian angkat keduanya dan dinginkan sebentar sebelum dipotongi sesuai selera. Saring kaldunya lalu didihkan kembali bersama tambahan air
- Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum
- Berikutnya, angkat bumbu tersebut dan tuangkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan juga daun jeruk nipis serta serai, masak hingga harum
- Selanjutnya, masukkan potongan jeroan dan daging sapi bersama gula, penyedap rasa dan garam. Aduk sampai matang
- Terakhir, angkat soto sulung dan tuangkan ke dalam mangkuk. Soto siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng, bawang daun polong, irisan seledri dan telur rebus.
- Silahkan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bilandango Khas Gorontalo
Itulah resep soto sulung khas Surabaya. Jangan lupa menyajikannya bersama sambal rawit dan kecap supaya lebih lengkap dan nikmat. Salam koki, selamat menikmati!