Membuat oseng-oseng atau tumis biasanya sesuai selera si pembuat, karena hampir semua bahan makanan bisa diolah menjadi tumisan asal bumbu dan bahannya pas.
Yang akan kami bahas kali ini adalah resep oseng-oseng jagung muda khas Semarang. Jagung putren, hati ampela ayam dan petai merupakan bahan utama pembuatan sajian ini. Tidak seperti oseng-oseng pada umumnya, oseng jagung muda ini berkuah kental karena terdapat santan pada campurannya.
Oseng-Oseng Jagung Muda Khas Semarang |
Bahan:
- 2 ons jagung putren, belah menjadi dua memanjang
- 4 pasang hati ampela ayam
- 10 buah petai, potong-potong
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 2 buah cabai hijau, buang bijinya dan potong menyerong
- 1 buah cabai merah, buang bijinya dan potong menyerong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian oseng-oseng jagung muda khas Semarang
- Kedua, cuci bersih jagung putren dan petai yang sudah dipotongi beserta hati ampela ayam. Lalu rebuslah bahan terakhir, angkat dan potong-potong
- Kemudian panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama potongan cabai merah, cabai hijau, petai, daun salam dan lengkuas hingga harum
- Lalu masukkan potongan hati ampela sambil diaduk rata. Tambahkan juga jagung putren dan aduk hingga layu
- Selanjutnya, tuangkan santan pada campuran oseng-oseng jagung muda. Menuangkannya sedikit-sedikit saja
- Terakhir, beri gula pasir dan garam lalu masak sampai campuran matang.
- Angkat dan sajikan oseng-oseng jagung muda khas Semarang di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Cakalang Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Resep oseng-oseng jagung muda khas Semarang di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Hati dan ampela ayam bisa diganti dengan hati sapi, tapi proses memasaknya harus agak lama karena supaya hati sapi bisa empuk serta tidak ulet. Selamat menikmati dan salam koki!