Ada menjeng tempe, sajian berbentuk bola-bola yang terbuat dari campuran tempe dan cincangan udang. Makanan ini versi berbeda dari perkedel tahu, tapi bahannya tempe. Sangat enak dan cocok untuk lauk tambahan. Rasa gurih yang tercipta dari parutan kelapa juga membuatnya semakin hidup. Ada pula kue lain berbahan utama kacang tolo yang dimasak dengan resep lento khas Banyumas.
Lento Khas Banyumas |
Bahan:
- 2 ons kacang tolo
- ¾ ons kelapa diparut kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan diiris halus
- 3 sendok makan tepung sagu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kencur
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, ambil kacang tolo yang sudah ditimbang sesuai takaran lalu cuci dengan air sampai bersih
- Kedua, rendamlah kacang tolo tersebut selama kurang lebih satu malam.
- Setelah itu, tiriskan dan cuci dengan air bersih kembali. Lalu Anda bisa menyiapkan bahan-bahan lain yang dibutuhkan untuk mengolah sajian lento khas Banyumas
- Lalu haluskan kacang tolo yang sudah bersih dengan cara ditumbuk. Lakukan sampai kacang tolo benar-benar halus
- Kemudian campurkan kacang tolo halus bersama bumbu halus sampai rata
- Selanjutnya, tambahkan parutan kelapa, tepung sagu dan juga daun jeruk sambil tetap diaduk rata
- Berikutnya, ambil sedikit campuran kacang tolo. Bentuklah menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera
- Ulangi langkah tersebut sampai semua adonan habis.
- Terakhir, panaskan minyak secukupnya dengan api sedang untuk menggoreng lento hingga matang
- Lalu tiriskan dan tata di piring saji. Hidangan lento khas Banyumas siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Hundang Jarang Manis Khas Kalimantan Selatan
Resep lento khas Banyumas di atas akan menghasilkan 40 buah sajian. Anda bisa menyantapnya secara langsung sebagai camilan maupun mencocol-cocolkan pada saus sambal. Sajian lento ini juga cocok dijadikan lauk makan siang yang lumayan murah dan praktis untuk dibuat. Selamat menikmati dan salam koki!