Resep Membuat Pepes Ikan Tahu Khas Tegal

Resep Pepes Ikan Tahu Khas Tegal – Pepes ikan memang sudah booming di kalangan masyarakat. Ada beberapa jenis ikan juga yang bisa dipepes, seperti ikan nila, gurami, tongkol dan lainnya. Namun, bagaimana dengan pepes ikan tahu? Pencampuran kedua bahan yang menghasilkan sajian gurih dan belum pernah Anda coba!

Pepes ini berbahan utama ikan tenggiri yang dipotongi kotak-kotak. Dicampur dengan tahu putih yang sudah dihaluskan beserta santan, potongan daun bawang dan juga gula merah. Dalam bumbu halus resep pepes ikan tahu khas Tegal juga terdapat terasi bakar serta kunyit yang memberikan aroma lezat berpadu.
Pepes Ikan Tahu Khas Tegal
Pepes Ikan Tahu Khas Tegal 
Makanan ini dibungkus daun pisang, lalu dikukus dan kemudian dibakar. Memakai kedua cara dalam dunia perpepesan. Selamat mencoba mengolahnya dengan resep pepes ikan tahu khas Tegal, ya!

Bahan:

  • 8 ons ikan tenggiri, fillet dan potong kotak-kotak
  • 1 ons tahu putih
  • 150 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, potongi kecil-kecil
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 2 sendok makan air
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian pepes ikan tahu khas Tegal
  2. Kedua, ambil ikan tenggiri yang sudah difillet dan dipotongi lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
  3. Lalu lumurkan air asam Jawa pada potongan ikan tersebut. Biarkan kira-kira 10 menit dulu.
  4. Kemudian cuci juga tahu putih yang telah ditimbang sesuai takaran, tiriskan. Haluskan tahu tersebut dengan cara ditumbuk.
  5. Setelah itu, masukkan tahu yang sudah halus pada rendaman ikan tadi bersama daun bawang, bumbu halus, gula merah dan juga garam
  6. Selanjutnya, tuangi santan sambil diaduk rata.
  7. Berikutnya, ambil 2 lembar daun pisang dan sendokkan campuran ikan ke dalamnya. Bungkus seperti pepes, dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan lidi
  8. Ulangi sampai langkah tersebut selesai dan campuran ikan pepes habis
  9. Sesudah itu, kukus bungkusan pepes dalam api sedang selama 40 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan dulu
  10. Terakhir, bakarlah pepes tersebut di atas bara api sembari dibolak-balik hingga harum.
  11. Sajikan pepes ikan tahu khas Tegal di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Binyolos Khas Sulawesi Utara
Resep pepes ikan tahu khas Tegal di atas akan menghasilkan 15 bungkus sajian.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »