Resep Membuat Lumpia Rebung Khas Semarang

Resep Lumpia Rebung Khas Semarang – Lumpia rebung merupakan versi kreasi dari lumpia goreng yang berisi udang dari Semarang. Makanan ini juga sama nikmatnya, karena berisi irisan rebung, cincangan daging ayam dan tauge. Cocok dijadikan camilan dengan cocolan saus sambal atau saus tauco.

Sajian yang biasa diolah dengan resep lumpia rebung khas Semarang ini juga sering dihidangkan dengan acar mentimun. Rasanya yang segar dan gurih memang cocok juga bila dijadikan sebagai lauk tambahan. Apalagi saus tauco juga tidak kalah enak dengan saus sambal yang Anda beli di toko.
Lumpia Rebung Khas Semarang
Lumpia Rebung Khas Semarang
Yuk, mari olah sajian ini dengan resep lumpia rebung khas Semarang. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 15 lembar kulit lumpia dengan ukuran sedang

Bahan Isian:

  • 1 ons paha ayam fillet, dicincang halus
  • 1 ½ ons rebung, iris memanjang seperti korek api
  • 1 ons tauge
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air
  • 3 batang daun bawang kecil, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 sendok teh kecap asin
  • ½ sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¾ sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus:

  • ½ ons tauco manis
  • 3 buah cabai rawit merah rebus
  • 1 siung bawang putih rebus
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ¾ sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok makan tepung sagu yang dilarutkan dengan 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Pertama, setelah semua bahan siap Anda bisa mencuci cincangan fillet ayam, potongan rebung dan juga tauge
  2. Kedua, panaskan minyak sedikit untuk menumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum
  3. Lalu masukkan cincangan ayam tersebut dan masak sampai berubah warna. Sisihkanlah di pinggir wajan
  4. Kemudian tambahkan tauge dan potongan rebung bersih untuk ditumis hingga harum juga. Beri kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, garam serta gula pasir
  5. Sambil diaduk rata, tuangi air dan biarkan supaya sajian meresap sempurna.
  6. Selanjutnya, ambil selembar kulit lumpia lalu beri isiannya tadi. Lipatlah kiri dan kanannya dengan digulung. Tekatkan menggunakan putih telur
  7. Ulangi langkah tersebut sampai semua isian dan kulit lumpia habis
  8. Berikutnya, goreng lumpia dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
  9. Sementara itu, buatlah sambal dengan menguleg tauco bersama bawang putih, cabai rawit, gula pasir dan garam hingga halus
  10. Campur dengan saus tomat serta larutan tepung sagu lalu masak hingga mengental.
  11. Sajikan saus tersebut bersama lumpia yang ditata di piring saji. Hidangan siap dinikmati bersama

Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep lumpia rebung khas Semarang di atas akan menghasilkan 15 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »