Botok ayam jamur. Makanan khas Tegal ini memadukan kedua bahan makanan yang berbeda menjadi satu. Bahan-bahan tersebut dicampur dengan aneka bumbu seperti ketumbar, lengkuas, kencur, kemiri dan lain sebagainya. Disajikan bersama cabai rawit utuh lalu dibungkus tum daun pisang sesuai dalam resep botok ayam jamur khas Tegal.
Botok Ayam Jamur Khas Tegal |
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 2 ons jamur merah, iris sesuai selera
- 6 lembar daun salam
- 12 buah cabai rawit, utuhkan
- ½ sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan gula merah
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian botok ayam jamur khas Tegal
- Kedua, ambil potongan daging ayam dan irisan jamur untuk dicuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
- Lalu aduklah potongan ayam tersebut dengan air asam Jawa dan bumbu halus sampai rata. Tuangi santan lalu aduk sebentar dan diamkan selama 10 menit
- Kemudian masukkan irisan jamur sambil diaduk supaya tercampur rata semua.
- Selanjutnya, siapkan daun pisang dan letakkan daun salam di atasnya. Sendokkan campuran ayam tadi ke dalamnya lalu beri cabai rawit utuh sesuai selera
- Berikutnya, bungkus tum dan semat menggunakan lidi. Ulangi langkah tersebut sampai adonan botok ayam jamur habis
- Terakhir, kukuslah bungkusan botok selama kurang lebih 50 menit dengan api sedang hingga matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji. Hidangan botok ayam jamur khas Tegal siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Geblek Khas Kulonprogo
Resep botok ayam jamur khas Tegal di atas akan menghasilkan 6 bungkus sajian. Segera buat sajian tersebut supaya Anda bisa menikmati kuliner yang dibanggakan warga Tegal. Salam koki!