Resep Membuat Serabi Oncom Khas Majalengka

Resep Serabi Oncom Khas Majalengka – Serabi adalah makanan yang sangat terkenal terutama di Pulau Jawa. Kalau di Solo ada yang namanya serabi kocor, yakni serabi yang disajikan bersama saus atau kuah santan. Rasanya gurih dan enak sekali, coba Anda mampir ke Solo untuk menikmatinya. Saat ini pun, banyak penjual serabi Solo yang merantau ke daerah-daerah lain untuk menjajakan dagangannya.

Jika di Majalengka, Anda akan menemukan serabi oncom. Serabi tersebut diolah seperti serabi yang sering Anda temui. Hanya saja, serabi oncom yang satu ini diberi isian campuran oncom serta santan. Gurih dan nikmat, bukan kalau dibayangkan? Anda tidak akan menyesal setelah mengolahnya dengan resep serabi oncom khas Majalengka ini.
erabi Oncom Khas Majalengka
erabi Oncom Khas Majalengka

Kalau begitu, silahkan menyimak kelanjutan resep tersebut sesuai yang sudah dianjurkan. Resep serabi oncom khas Majalengka siap membantu Anda!

Bahan:

  • 4 ons tepung beras
  • 4 ons tepung terigu
  • 1,2 liter santan
  • 3 ons kelapa muda
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bahan Isian:

  • 3 ons oncom kualitas baik
  • 100 ml santan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Margarin secukupnya
  • 4 buah cabai merah, iris memanjang

Bumbu Halus:
2 sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
1 cm kencur
Garam secukupnya
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
Cara Membuat:

  1. Pertama, parutlah kelapa muda memanjang sambil menyiapkan bahan-bahan dan bumbu lainnya
  2. Kedua, tumbuk oncom sampai sedikit halus lalu sangrai sebentar. Sisihkan dulu
  3. Lalu campurkan tepung beras dalam sebuah wadah bersama santan yang dituangi sedikit demi sedikit sampai rata. Diamkan selama setengah jam
  4. Kemudian tambahkan tepung terigu dan parutan kelapa muda dalam campuran tersebut. Jangan lupa beri garam serta gula pasir sambil diaduk rata
  5. Setelah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama cabai merah hingga harum
  6. Selanjutnya, masukkan oncom yang telah dihaluskan sambil tetap diaduk rata
  7. Berikutnya, tuangi santan dan masak sampai menyusut atau mengering. Segera angkat supaya uap panasnya hilang
  8. Sesudah itu, ambil tungku serta cetakan serabi yang kemudian dipanaskan. Oleskan margarin pada permukaan cetakan hingga rata
  9. Lalu tuangkan adonan serabi oncom kira-kira satu sendok sayur dan biarkan beberapa saat. Taburkan campuran oncom di atasnya
  10. Kemudian masak terus serabi tersebut sampai matang. Angkat lalu ulangi langkah di atas sampai adonan habis
  11. Terakhir, sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga :Resep Membuat Gangsa Khas Kalimantan Selatan
Resep serabi oncom khas Majalengka di atas akan menghasilkan 20 buah sajian. Selamat menikmatinya dan jangan lupa membagi-bagikan sajian ini kepada kerabat Anda. Salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »