Tidak hanya itu, Jepara juga memiliki minuman khasnya berupa es dawet. Ada pula sayur betik yang hampir sama dengan yang ada di Rembang. Sayur asam, gulai petih berkuah putih tanpa campuran kencur serta sajian lainnya. Salah satu sajian dari kota kelahiran R.A Kartini tersebut adalah resep yang akan kami bahas kali ini, yaitu resep singit khas Jepara.
Singit Khas Jepara |
Yang membuat singit lezat adalah kuahnya yang sangat kental, tidak berkuah banyak seperti sayur pada umumnya. Makanan dengan resep singit khas Jepara ini sangat direkomendasikan untuk hidangan di hari raya lebaran maupun perayaan tertentu. Disajikan dengan nasi putih hangat serta tambahan sambal saja sudah lezat.
Mari mengolahnya dengan resep singit khas Jepara berikut ini. Semoga Anda berhasil dan selamat mencoba!
Bahan:
- 4 ons daging sengkel, potong-potong lebar
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah, sisir halus
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sajian singit khas Jepara
- Kedua, cuci bersih potongan daging sengkel dengan air. Tiriskan hingga benar-benar kering.
- Setelah itu, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus sampai harum. Berikutnya, masukkan potongan daging
- Lalu aduk daging tersebut bersama bumbu halus hingga merata.
- Kemudian tambahkan kecap manis dan tuangi santan sedikit demi sedikit.
- Terakhir, aduklah campuran singit sampai matang dan kuah mengental sempurna. Aduk-aduk rata
- Sajikan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Resep singit khas Jepara siap disajikan untuk 12 potong. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!