Namanya adalah kue madu. Makanan ini bisa dibilang mirip dengan putu bambu, jika dilihat dari kejauhan. Tapi, sebenarnya ketika dirasakan lebih lembut. Bahannya juga berbeda, karena putu bambu biasanya menggunakan tepung beras. Sementara sajian dalam resep kue madu khas Semarang ini menggunakan tepung ketan sebagai bahan kulitnya.
Kue Madu Khas Semarang |
Dengan isian berupa campuran kelapa parut dan gula merah membuat sajian semakin legit dan gurih. Mari olah dengan resep kue madu khas Semarang supaya tidak mengalami kesulitan!
Bahan Isian:
- 1 ons parutan kasar kelapa
- ¾ ons gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 ¼ ons tepung ketan
- 75 ml air
- ¼ sendok teh garam
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah kue madu khas Semarang
- Kedua, buatlah isinya terlebih dahulu dengan cara mencampur parutan kelapa bersama gula merah sampai rata
- Lalu berilah daun pandan, garam serta tuangi air sambil tetap diaduk.
- Kemudian masak adonan isi kue madu tersebut dengan api kecil sembari diaduk hingga kalis dan matang. Angkat
- Selanjutnya, aduk tepung ketan dan garam dalam sebuah wadah. Tuangi air secara bertahap sembari diaduk rata
- Berikutnya, semprotkan air pada wajan anti lengket dengan diameter 12 cm. Lakukan selama dua kali di seputar wajan
- Setelah itu, ayaklah adonan kulit di atas wajan dadar tersebut. Semprotkan air satu kali seputar permukaannya. Biarkan selama beberapa saat
- Kemudian beri isian dan bentuk memanjang. Gulunglah di atas wajan dan angkat.
- Ulangi langkah tersebut sampai adonan kulit dan isi habis.
- Terakhir, sajikan kue madu tersebut di piring saji dan siap untuk dinikmati.
Resep kue madu khas Semarang di atas akan menghasilkan 14 buah sajian. Anda bisa menjadikannya teman minum kopi atau teh hangat tubruk di sore hari. Selamat menyantapnya dan salam koki untuk Anda!