Resep Membuat Kue Bengawan Solo Khas Banyumas

Resep Kue Bengawan Solo Khas Banyumas – Banyumas memiliki aneka kue yang diberi nama menarik. Ada pukis, lento dan kue gelombang samudra. Kue yang pertama disebutkan barangkali sudah lumayan akrab di telinga Anda. Kue tersebut biasa dijual di berbagai tempat bersama dengan bikang serta aneka kue lainnya. Bentuknya yang unik dengan warna coklat dan hijau menarik membuatnya cocok disantap sebagai teman minum teh di sore hari.

Kalau lento adalah gorengan yang terbuat dari campuran kacang tolo. Sementara gelombang samudra adalah kue cantik berwarna merah muda yang diberi isian campuran nangka dan gula merah. Kue ini mirip dengan dadar gulung, tapi bentuknya segitiga. Isiannya juga lebih komplit, tentu saja rasanya sangat nikmat. Tapi, Anda akan rugi jika belum mencoba salah satu kue yang belum kami sebutkan. Kue tersebut dimasak dengan resep kue bengawan solo khas Banyumas.
 Kue Bengawan Solo Khas Banyumas
 Kue Bengawan Solo Khas Banyumas

Masih berasal dari kota yang sama. Bengawan solo bukan hanya sebuah judul lagu keroncong terkenal saja, melainkan nama makanan yang cukup terkenal di Banyumas. Jajanan yang satu ini terbuat dari parutan singkong, parutan kelapa, sisiran gula merah serta bumbu lainnya. Sesuai dengan resep kue bengawan solo khas Banyumas, sajian ini dikukus dalam loyang bersama taburan cincangan kacang tanah.

Bahan:

  • ½ kg singkong
  • 1 ons parutan kelapa
  • ½ ons kacang tanah
  • 3 butir telur
  • 1 ons gula pasir
  • ½ ons gula merah, disisir halus
  • ¼ sendok teh soda kue
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah kue bengawan Solo khas Banyumas
  2. Kedua, ambil singkong untuk dikupas dan dicuci dengan air sampai bersih. Parutlah singkong tersebut, lalu peras airnya kurang lebih 75 ml. Sisihkan
  3. Selanjutnya, sangrailah kacang tanah selama beberapa saat dan cincang kasar saja. Sisihkan juga
  4. Lalu ambil sebuah wadah untuk mengocok telur bersama gula pasir, garam dan gula merah hingga mengembang
  5. Kemudian tambahkan singkong, soda kue dan juga parutan kelapa. Aduk rata sampai tercampur
  6. Berikutnya, siapkan loyang dengan ukuran 20x20x3 cm yang sudah diolesi minyak tipis-tipis.
  7. Setelah itu, tuangkan adonan kue ke dalamnya sambil diratakan. Taburkan cincangan kacang di atas kue tersebut
  8. Terakhir, ovenlah kue bengawan solo selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius hingga matang
  9. Angkat lalu sajikan dengan cara dipotong-potong lalu ditata di piring saji. Hidangan kue bengawan Solo siap dinikmati

Baca Jugaa : Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Resep kue bengawan solo khas Banyumas siap disajikan untuk 16 potong. Sajikan kue tersebut hangat-hangat supaya tekstur dan rasanya tetap legit. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »