Selain punya sayur usik dan sayur betik yang unik, Rembang juga punya sajian ini. Sajian tersebut bernama sayur gili yang berbahan utama potongan oyong, bayang serta kuah atau kaldu ayam bersantan. Uniknya, kaldu ayam tersebut berasal dari tulang ayam yang direbus bersama air lalu diukur kaldunya dalam resep sayur gili khas Rembang.
Sayur Gili Khas Rembang |
Bahan:
- 2 buah oyong, potong-potong sesuai selera
- 3 ons bayam, siangi
- Tulang ayam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah sayur gili
- Kedua, ambil potongan oyong dan bayam lalu cuci menggunakan air sampai bersih. Tiriskan
- Lakukan juga hal yang sama pada tulang ayam, kemudian rebus dan ukur kaldunya kurang lebih 1 liter
- Selanjutnya, masak kembali kaldu ayam tersebut sampai mendidih bersama daun jeruk, daun salam serta bumbu halus. Biarkan hingga harum
- Berikutnya, tambahkan potongan oyong dan bayam yang sudah bersih sambil diaduk merata
- Terakhir, tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari dimasak hingga matang.
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Resep sayur gili khas Rembang di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Jika ingin tambahan rasa ayam yang lebih, berikan pula suwiran daging ayam yang sudah direbus. Akan membuat sayur gili ini tambah nikmat dan menggugah selera Anda. Selamat menikmati dan salam koki!