Kenapa sangat khas? Pasalnya soto berkuah bening tanpa santan ini menggunakan bahan-bahan yang sangat lengkap dari daging sapi. Ada bagian sandung lamur, babat dan juga usus yang direbus hingga empuk lalu diolah bersama aneka bumbu dalam resep soto daging bumbu khas Jepara. Dengan bumbu-bumbu yang sangat lengkap pula, akan membuat sajian ini semakin gurih dan nikmat.
Soto Daging Bumbu Khas Jepara |
Bahan:
- 2 ons babat sapi
- 2 ons usus sapi
- 3 ½ ons daging sandung lamur
- 1,8 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur 4 sendok teh air
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 ½ sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah soto daging bumbu khas Jepara
- Kedua, ambil babat, usus dan daging sandung lamur untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
- Lalu rebuslah daging, babat dan usus sapi tersebut selama beberapa saat. Angkat dan dinginkan, sebelum dipotongi sesuai selera
- Kemudian sisakan kaldunya kurang lebih 1,8 liter. Apabila kurang, Anda bisa menambahkan air
- Selanjutnya, masak kembali kaldu tersebut sampai mendidih bersama bumbu halus, serai dan daun jeruk
- Berikutnya, masukkan potongan usus, babat dan daging sapi sambil diaduk rata hingga bumbunya meresap sempurna
- Terakhir, angkat dan tuang soto daging bumbu di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Resep soto daging bumbu khas Jepara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian yang telah Anda olah sendiri. Salam koki dan semoga berhasil dengan nikmat!