Namun, jika hanya membahas ayam panggang kurang lengkap rasanya. Pasalnya, Sukabumi tidak hanya memiliki sajian ayam panggang dan bubur ayam saja. Ada satu sajian unik, berupa pais dengan campuran daging ayam serta parutan kelapa. Sajian tersebut diolah masyarakat dengan resep pais ayam kelapa khas Sukabumi.
Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi |
Aroma yang tercium dari parutan kelapa sekaligus ayam berbumbunya membuat selera makan Anda bertambah. Ditambah lagi, rasanya yang sedap juga berasal dari alas daun pisang tadi. Bumbu yang digunakan dalam resep pais ayam kelapa khas Sukabumi beragam, mulai dari lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta perasan jeruk limau.
Jadi, untuk membuatnya Anda tidak perlu bingung, karena ada panduan resep pais ayam kelapa khas Sukabumi di bawah ini!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- ½ butir kelapa
- 2 sendok teh air perasan jeruk limau
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 2 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah pais ayam kelapa khas Sukabumi
- Kedua, ambillah potongan ayam kampung yang telah dibersihkan lalu cuci dengan air. Tiriskan
- Berikutnya, parut kasar kelapa dan taruh dalam sebuah wadah untuk dicampur bersama bumbu halus serta daun salam
- Kemudian masukkan potongan daging ayam dan siram dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata campuran tersebut
- Selanjutnya, ambil pinggan tahan panas yang sudah dialasi daun pisang. Tuangkan campuran pais ayam kelapa di atasnya
- Lalu kukus kurang lebih satu jam hingga sajian matang.
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Santan Khas Riau
Resep pais ayam kelapa khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 8 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!