Makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia tersebut dipatok harga kurang lebih Rp15.000,- per porsinya. Dijamin, Anda tidak akan rugi kalau mencicipi gulai kambing khas Indonesia tersebut. Akan tetapi, tidak hanya gulai kambing saja yang khas di negeri kita. Ada pula gulai ayam, gulai daging sapi dan yang paling unik adalah gulai khas Jawa Tengah ini. Gulai tersebut diolah dengan resep gulai tempe khas Rembang.
Gulai Tempe Khas Rembang |
Anda juga bisa menyajikan gulai tersebut sekalian bersama daging sekaligus tulang ayam. Rempah-rempah yang digunakan, seperti cengkeh, kunyit bakar, jahe dan juga merica bubuk membuat hidangan gulai tempe semakin menarik. Jangan lupa setelah menyajikannya dengan resep gulai tempe khas Rembang, bawang merah goreng tidak boleh absen menjadi taburannya.
Bahan:
- 2 ons daun singkong
- 2 ons tempe, potong kotak sesuai selera
- 1 ons tulang ayam
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah gulai tempe khas Rembang
- Kedua, ambillah daun singkong yang sudah dipisahkan dari tangkainya untuk dicuci hingga bersih
- Kemudian, rebuslah daun singkong tersebut selama beberapa saat. Angkat dan iris-iris kasar
- Lalu cuci bersih tulang ayam dan rebus bersama santan hingga mendidih dan berkaldu.
- Selanjutnya, masukkan bumbu halus serta cengkeh lalu aduk-aduk sampai harum
- Berikutnya, masukkan juga potongan tempe dan irisan daun singkong. Masak hingga matang
- Terakhir, angkat dan tuangkan di mangkuk saji. Jangan lupa taburi gulai tempe dengan bawang merah goreng
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Sambal Belacan Khas Jambi
Resep gulai tempe khas Rembang di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda sendiri. Salam koki!