Ada pula yang menggunakan nanas sebagai isian kue adalah resep roti manihot khas Banyumas yang satu ini. Makanan dari Jawa Tengah tersebut berbahan utama singkong parut yang dicampur kelapa parut serta gula tepung. Unik juga, ya mengolah singkong sebagai bahan utama pembuatan kue kering khas daerah.
Roti Manihot Khas Banyumas |
Bahan Kulit:
- ½ kg singkong
- ½ butir kelapa diparut kasar
- ½ sendok makan gula tepung
- ½ sendok teh garam
Bahan Isian:
- 3 ½ ons nanas
- ½ ons gula merah, sisir halus
Bahan Olesan:
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian roti manihot khas Banyumas
- Kedua, kupas singkong yang sudah ditimbang sesuai takaran lalu cuci dengan air sampai bersih. Lakukan hal yang sama pada nanas.
- Kemudian parutlah singkong tersebut hingga selesai, diikuti nanas pula.
- Setelah itu, masak nanas tersebut hingga meresap selama beberapa saat. Masukkan sisiran halus gula merah
- Lalu aduk campuran keduanya sampai kalis. Angkat dan sisihkan
- Berikutnya, buat kulit dari parutan singkong yang dicampur dengan parutan kelapa.
- Sesudah itu, beri gula tepung dan garam sambil diaduk rata.
- Selanjutnya, ambil sedikit campuran kulit untuk dibentuk pipih bulat lalu diberi isian secukupnya.
- Kemudian lipatlah berbentuk bulan sabit sambil merapatkan bagian sisinya. Ulangi sampai selesai
- Terakhir, olesi telur pada setiap permukaan adonan roti manihot. Pastikan terolesi rata ke semua bagian
- Kalau sudah selesai, panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius kurang lebih 25 menit atau sampai matang
- Angkat dan sajikan roti manihot di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Colenak Khas Purwakarta
Resep roti manihot khas Banyumas di atas akan menghasilkan 28 sajian untuk Anda dan keluarga. Simpanlah dalam toples jika perlu, supaya rasanya tetap renyah. Selamat menikmati roti manihot sebagai camilan favorit dan salam koki!