Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi

Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi – Nasi uduk pada umumnya berwarna kuning, namun di Sukabumi dihadirkan dengan warna berbeda. Namanya saja nasi uduk ijo, sudah pasti warnanya hijau. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna makanan kimia, melainkan dari perasan sawi hijau. Dari bahan alami yang sangat menyehatkan pula.

Disajikan bersama aneka lauk seperti ayam, tempe dan tahu goreng. Ada pula dadar telur yang dirawisi, potongan tomat, mentimun dan juga sambal terasi. Sudah pasti resep nasi uduk ijo khas Sukabumi tidak akan mengecewakan Anda yang sudah mencobanya.
Mari simak ulasan lebih lengkap dari resep nasi uduk ijo khas Sukabumi tersebut di bawah ini!
Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi
Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi
Bahan:

  • ½ kg beras
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • ¼ liter air sawi hijau dari 1 ons sawi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ¼ sendok teh garam

Bahan Lauk:

  • ½ ekor ayam, belah menjadi enam bagian
  • 1 ons tempe, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah tahu, potong sesuai selera
  • 600 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok makan garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 5 butir bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • 3 butir telur, buat dadar dan rawis
  • 6 sendok makan sambal terasi

Cara Membuat:

  1. Pertama, cucilah beras dan juga sawi hijau yang akan diperas airnya sebagai pewarna nasi uduk ijo. Lakukan hal yang sama pada potongan daging ayam. Tiriskan
  2. Kedua, rebuslah ayam tersebut bersama potongan tahu dan tempe. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, asam Jawa serta bumbu halus
  3. Selanjutnya, tuangi campuran tersebut dengan air kelapa. Aduk-aduk dan masak sampai matang meresap. Angkat
  4. Lalu goreng ketiga bahan tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan
  5. Berikutnya, rebuslah santan bersama air perasan sawi, daun salam, serai dan juga garam. Biarkan sampai mendidih
  6. Setelah itu, masukkan beras yang sudah dicuci. Tetap aduk sampai meresap sempurna dan santan mengering
  7. Kemudian angkat dan kukus beras tersebut dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit.
  8. Terakhir, angkat dan cetak dengan cetakan berbentuk kerucut di atas daun pisang. Tata lauk, seperti ayam, tahu dan tempe goreng di sekitarnya
  9. Lalu tambahkan pula sambal terasi, telur dadar, potongan tomat dan mentimun. Hidangan nasi uduk ijo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep nasi uduk ijo khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Jika Anda ingin hidangan pedas, tambahkan cabai rawit yang dicampur air secukupnya lalu diblender pada rebusan santan. Salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »