Kacang sendiri bisa diolah menjadi aneka sajian, bisa digoreng ataupun direbus. Ada pula yang dioven dan dijadikan kacang telur. Dihidangkan bersama es rumput laut, wedang ronde serta sajian seperti kupat tahu juga nikmat. Lagipula kacang sangat cocok mengobati rasa kantuk ketika sedang begadang bersama teman-teman, bukan? Nah, kami akan mengenalkan salah satu jenis olahan kacang dari kota di Jawa Barat yang diolah dengan resep kacang pedas manis khas Bogor.
Kacang Pedas Manis Khas Bogor |
Makanan ini bisa Anda sajikan untuk hidangan hari raya lebaran maupun natal. Sandingkan dengan kua kering lainnya, seperti nastar dan kastangel. Dijamin Anda akan ketagihan setelah membuatnya pertama kali dengan resep kacang pedas manis khas Bogor ini.
Bahan:
- ¼ kg kacang Bogor
- ½ ons gula pasir
- 4 buah daun kunyit
- 10 buah daun jeruk
- 1 sendok makan cuka
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang putih
- 10 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah kacang pedas manis khas Bogor
- Kedua, masaklah air secukupnya hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan kacang Bogor tadi sebentar saja. Angkat kemudian tiriskan hingga kering
- Setelah itu, iris daun jeruk dan daun kunyit tipis-tipis, kemudian masukkan dalam oven.
- Masaklah hingga kedua irisan daun tersebut mengering
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menggoreng kacang sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Tiriskan
- Sesudah itu, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus sampai harum
- Lalu beri gula, garam dan cuka sambil diaduk-aduk. Masukkan juga kacang goreng tadi.
- Terakhir, tambahkan irisan daun kunyit dan daun jeruk yang sudah dimasak kering dalam oven.
- Kemudian angkat sajian dan simpan di dalam toples.
- Hidangan kacang pedas manis khas Bogor siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Hucap Khas Kuningan
Demikianlah resep kacang pedas manis khas Bogor. Semoga Anda bisa menyajikannya dengan nikmat, salam koki!