Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi

Resep Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi – Pepes adalah hidangan yang sangat nikmat dan pas disajikan bersama sayur asam ataupun langsung disantap dengan nasi putih hangat. Hidangan berbahan utama ikan, udang ataupun kerang ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang bersama aneka bumbu kemudian dikukus ataupun dibakar, sesuai selera.

Di beberapa daerah, Anda bisa menemukan pepes dengan nama yang unik, seperti pais dan pelas. Kalau di daerah Jawa, pepes, ya biasa disebut dengan pepes atau terkadang pais. Sudah bukan hal yang mengejutkan lagi jika Sukabumi, Jawa Barat memiliki salah satu sajian tersebut. Adalah hidangan yang terbuat dengan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yang akan kami bahas kali ini.
Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Pepes Ikan Mas Khas Sukabumi
Pepes tersebut berbahan utama ikan mas yang dicampur dengan aneka bumbu serta bahan seperti potongan cabai merah, daun bawang, irisan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, kunyit serta penyedap rasa lainnya. Ada pula air asam dan daun kemangi yang tidak ketinggalan memberi aroma lezat pada sajian dengan resep pepes ikan mas khas Sukabumi yang dikukus ini.

Bahan:

  1. 6 ½ ons ikan mas
  2. 8 butir bawang merah, iris-iris
  3. 5 siung bawang putih, iris-iris
  4. 4 buah cabai merah, potong menyerong
  5. 3 batang daun bawang, potong kecil
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 3 lembar daun salam
  8. 2 cm kunyit, bakar dan iris-iris
  9. 2 sendok teh air asam Jawa dari 1 sendok teh asam dicampur 1 sendok makan air panas
  10. 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  11. ½ sendok teh gula pasir
  12. Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu serta perlengkapan yang diperlukan untuk membuat olahan pepes ikan mas khas Sukabumi
  2. Kedua, bersihkan ikan mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya. Cuci dengan air sampai bersih dan tidak amis
  3. Lalu aduk rata irisan bawang merah, bawang putih, potongan cabai merah, daun bawang, serai, daun salam, irisan kunyit dan juga gula pasir serta air asam Jawa
  4. Kemudian ambil selembar daun pisang serta beri bumbu tersebut di atasnya.
  5. Selanjutnya, letakkan ikan mas di atas bumbu dan tutup kembali dengan sisa bumbunya. Taburkan daun kemangi di atas ikan tersebut
  6. Berikutnya, bungkus dan semat ujungnya menggunakan lidi.
  7. Setelah itu, kukus pepes ikan mas tersebut selama kurang lebih 45 menit. Biarkan hingga matang
  8. Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep pepes ikan mas khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »