Resep Membuat Nasi Godhog Khas Magelang

Resep Nasi Godhog Khas Magelang – Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa kami akan membahas nasi godhog khas Magelang, saudara dari mie godhognya. Sebenarnya makanan ini tidak bisa disebut nasi godhog saja karena di dalamnya terdapat campuran mie basah dan juga bahan-bahan pendukung lainnya.

Namun, karena lebih gampang disebut demikian maka masyarakat Magelang pun jadi punya kreasi baru dari mie godhog yang sudah lebih dulu diciptakan. Proses memasaknya sama, kok dengan memasak mie godhog. Silahkan mencobanya dengan resep nasi godhog khas Magelang ini, ya!
Nasi Godhog Khas Magelang
Nasi Godhog Khas Magelang

Akan tetapi, sebelum membuatnya Anda bisa melakukan tips berikut ini. Jika tidak menyukai kol, Anda bisa menggantinya dengan sawi atau melewatkannya. Ingin lebih praktis? Beli saja ayam goreng di warung, jadi langsung bisa disuwiri tanpa perlu digoreng lagi seperti dalam resep nasi godhog khas Magelang ini!

Bahan:

  • 4 ons mie basah siap pakai
  • 4 ons nasi putih
  • 4 ons kol, dipotongi kasar
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 2 ons ayam
  • 1 liter air kaldu
  • 6 batang daun bawang, potong-potong
  • 4 batang daun seledri, diiris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 2 sendok teh merica
  • 8 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah nasi godhog khas Magelang sesuai takaran di atas
  2. Kedua, ambillah daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu rendam dalam campuran garam dan air jeruk nipis selama 10 menit
  3. Lalu goreng ayam tersebut sampai matang. Tiriskan dan suwir-suwir sesuai selera. Sisihkan dulu
  4. Kemudian panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menumis bumbu halus sampai harum.
  5. Selanjutnya, tuangi air kaldu dan masak sampai mendidih.
  6. Setelah itu, masukkan kocokan telur ayam dan masak sembari diaduk sampai membentuk gumpalan-gumpalan kecil
  7. Berikutnya, tuangkan kecap manis sesuai takaran beserta suwiran daging ayam. Masak kuah sampai mendidih kembali
  8. Sesudahnya, tambahkan potongan tomat, kol dan daun bawang. Biarkan ketiga bahan tersebut menjadi layu
  9. Lalu masukkan nasi beserta mie sambil diaduk rata. Masaklah campuran nasi godhog sampai matang
  10. Terakhir, angkat sajian dan tuangkan di piring atau mangkuk saji. Taburkan irisan seledri dan bawang merah goreng di atasnya
  11. Hidangan nasi godhog khas Magelang siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Resep nasi godhog khas Magelang di atas siap untuk disajikan sejumlah sepuluh porsi. Nasi godhog bisa dinikmati bersama tambahan sambal rawit dan juga kerupuk udang. Selamat menikmatinya dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »