Namun, di sana juga kami telah membahas bahwa pukis merupakan salah satu kue khas Banyumas. Mungkin Anda pernah mendengar sajian ini di beberapa tempat, karena pukis memang sangat terkenal dimana-mana, mirip dengan serabi popularitasnya. Tapi, sajian yang diolah dengan resep kue pukis khas Banyumas ini sangat unik, terutama bahan yang digunakan.
Kue Pukis Khas Banyumas |
Bahan:
- ½ bungkus ragi instan
- ½ kg tepung terigu kualitas baik
- ¾ liter santan
- ½ sendok teh vanili bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ kaleng susu kental manis vanilla
- 1 sendok makan coklat bubuk
- 2 ons mentega
- 3 ons gula pasir
- 3 lembar daun jeruk purut
- 30 gram wijsman
- 4 butir telur
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian kue pukis khas Banyumas
- Kedua, rebuslah santan bersama daun jeruk purut dan garam hingga mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat atau suam-suam kuku
- Lalu kocok telur bersama gula dalam wadah hingga mengembang serta larut.
- Kemudian masukkan tepung terigu, ragi dan vanili bubuk sambil diayak. Tuangkan santan hangat sembari tetap diaduk rata dengan mixer pelan-pelan saja
- Berikutnya, masukkan mentega, susu kental manis serta wijsman cair ke dalam adonan. Aduk rata lalu biarkan selama satu jam hingga mengembang
- Setelah itu, bagi adonan menjadi 2. Adonan pertama dibiarkan tanpa campuran, sedangkan adonan kedua diberi coklat bubuk.
- Selanjutnya, panaskan cetakan pukis dengan api sedang. Sementara menunggu panas, aduklah campuran kedua tadi hingga rata
- Lalu masukkan adonan coklat tersebut ke dalam cetakan, disusul dengan adonan putih hingga kurang lebih ¾ tinggi cetakan
- Sesudah itu, tutup cetakan dan tunggu beberapa saat hingga matang. Angkat dari cetakan
- Ulangi sampai semua adonan pukis habis
- Terakhir, sajikan pukis di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gulai Rampai Khas Riau
Demikian resep kue pukis khas Banyumas. Jangan lupa mencoba resep-resep lain dari kami dan salam koki!