Resep Membuat Kue Pukis Khas Banyumas

Resep Kue Pukis Khas Banyumas – Banyumas. Sebelumnya kami telah menemukan, bahwa di kota tersebut terdapat aneka kue dengan nama yang unik. Kue-kue tersebut adalah gelombang samudra dan juga bengawan solo. Keduanya sama-sama terbuat dari parutan singkong, walaupun yang satu bentuknya mirip dengan dadar gulung tapi isiannya berupa campuran potongan nangka.

Namun, di sana juga kami telah membahas bahwa pukis merupakan salah satu kue khas Banyumas. Mungkin Anda pernah mendengar sajian ini di beberapa tempat, karena pukis memang sangat terkenal dimana-mana, mirip dengan serabi popularitasnya. Tapi, sajian yang diolah dengan resep kue pukis khas Banyumas ini sangat unik, terutama bahan yang digunakan.
Kue Pukis Khas Banyumas
Kue Pukis Khas Banyumas
Rasanya yang manis tersebut berasal dari campuran susu kental manis pada adonannya, meskipun sebagian juga tidak menggunakan bahan ini sebagai tambahan. Ada pula coklat bubuk yang memberi warna coklat menarik pada bagian bawah pukis. Lengkap sudah rasa manis dan nikmat yang tercipta pada sajian resep kue pukis khas Banyumas ini.

Bahan:

  • ½ bungkus ragi instan
  • ½ kg tepung terigu kualitas baik
  • ¾ liter santan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ kaleng susu kental manis vanilla
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 2 ons mentega
  • 3 ons gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 30 gram wijsman
  • 4 butir telur

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian kue pukis khas Banyumas
  2. Kedua, rebuslah santan bersama daun jeruk purut dan garam hingga mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat atau suam-suam kuku
  3. Lalu kocok telur bersama gula dalam wadah hingga mengembang serta larut.
  4. Kemudian masukkan tepung terigu, ragi dan vanili bubuk sambil diayak. Tuangkan santan hangat sembari tetap diaduk rata dengan mixer pelan-pelan saja
  5. Berikutnya, masukkan mentega, susu kental manis serta wijsman cair ke dalam adonan. Aduk rata lalu biarkan selama satu jam hingga mengembang
  6. Setelah itu, bagi adonan menjadi 2. Adonan pertama dibiarkan tanpa campuran, sedangkan adonan kedua diberi coklat bubuk.
  7. Selanjutnya, panaskan cetakan pukis dengan api sedang. Sementara menunggu panas, aduklah campuran kedua tadi hingga rata
  8. Lalu masukkan adonan coklat tersebut ke dalam cetakan, disusul dengan adonan putih hingga kurang lebih ¾ tinggi cetakan
  9. Sesudah itu, tutup cetakan dan tunggu beberapa saat hingga matang. Angkat dari cetakan
  10. Ulangi sampai semua adonan pukis habis
  11. Terakhir, sajikan pukis di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gulai Rampai Khas Riau
Demikian resep kue pukis khas Banyumas. Jangan lupa mencoba resep-resep lain dari kami dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »