Resep Membuat Kue Putu Khas Tegal

Resep Kue Putu Khas Tegal – Putu. Hidangan yang satu ini tidak pernah absen dijual ketika musim dingin. Apalagi jika langsung dinikmati dalam keadaan masih panas, sanggup mengobati rasa dingin yang menusuk tulang. Sajian ini bisa ditemukan di beberapa tempat di Indonesia, antara lain seperti Banyuwangi, Bojonegoro sampai di Riau yang terkenal dengan putu mayang dan putu piringnya.

Kota warteg, yaitu Tegal juga memiliki hidangan yang satu ini. Hanya saja, resep kue putu khas Tegal berbeda dengan putu bambu pada umumnya. Putu bambu yang sering Anda nikmati berbahan utama tepung beras, sedangkan putu Tegal ini berbahan utama tepung ketan. Proses memasaknya juga hampir sama, walaupun putu ini dikukus dalam loyang.
Kue Putu Khas Tegal
Kue Putu Khas Tegal
Perbedaan resep kue putu khas Tegal yang lain juga terdapat pada penyajiannya. Putu bambu biasa disajikan langsung dengan parutan kelapa, sementara putu Tegal ini dikukus bersama taburan potongan pisang tanduk, walaupun disajikan juga dengan kelapa parut. Ingin lebih tahu perbedaannya? Anda bisa mengolah sajian ini dengan resep kue putu khas Tegal berikut!

Bahan:

  • 2 ons tepung ketan
  • ¼ ons tepung kanji
  • 1 ons kelapa muda, diparut kasar
  • 3 buah pisang tanduk, kupas dan belah menjadi dua
  • 200 ml air mendidih
  • 25 ml air suji, dari perasan 15 lembar daun suji dicampur 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • Sepucuk sendok teh vanili
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kue putu khas Tegal sesuai takaran di atas
  2. Kedua, kukuslah parutan kelapa selama beberapa saat. Angkat dan sisihkan
  3. Berikutnya, campurkan tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah bersama vanili serta garam.
  4. Lalu tuangkan air mendidih serta air daun suji sembari diaduk merata. Sisihkan dulu adonan tersebut
  5. Kemudian siapkan loyang sedang ukuran 18x18x4 cm yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
  6. Selanjutnya, alasi loyang tersebut dengan daun pisang serta potongan daun pandan.
  7. Setelah itu, tuangkan adonan kue putu dalam loyang dan ratakan
  8. Kalau sudah, tata potongan pisang tanduk di atas adonan dan kukus selama 20 menit menggunakan api sedang
  9. Terakhir, angkat kue putu dan dinginkan. Potong-potong kue tersebut dengan ukuran sesuai selera
  10. Sajikan di piring saji bersama taburan gula serta parutan kelapa. Hidangan kue putu siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau
Resep kue putu khas Tegal di atas akan menghasilkan 16 potong sajian. Disajikan di sore hari memang lebih nikmat, apalagi saat pulang kerja dan berkumpul bersama keluarga. Salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »