Akan tetapi, di samping sajian yang cukup terkenal, Semarang juga punya jajanan unik dari singkong, nih. Namanya adalah jongkong singkong, sesuai dengan bahan utama pembuatannya. Jajanan yang diolah dengan resep jongkong singkong khas Semarang ini cukup unik, baik bentuk maupun proses pembuatannya. Penasaran?
Jongkong Singkong Khas Semarang |
Perpaduan rasa manis dari adonan serta isian gula merah dengan gurihnya parutan kelapa membuat hidangan ini patut dicoba. Mari membuatnya dengan mudah menggunakan resep jongkong singkong khas Semarang di bawah ini!
Bahan:
- ½ kg singkong
- ½ ons gula merah, sisir halus
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh air kapur sirih
- Daun pisang secukupnya
Bahan Taburan:
- 1 ½ ons kelapa, diparut kasar
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan tambahan lainnya untuk mengolah sajian jongkong singkong khas Semarang
- Kedua, ambillah singkong tersebut lalu kupas dan cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa.
- Lalu parut singkong tersebut dan taruh dalam wadah sesuai selera. Sisihkan dulu
- Kemudian campurkan parutan kelapa, daun pandan dan garam dalam bahan taburan sampai rata
- Selanjutnya, kukuslah selama seperempat jam campuran tersebut. Angkat
- Setelah itu, campurkan parutan singkong dengan garam dan air kapur sirih. Aduk supaya merata sempurna
- Berikutnya, siapkan daun pisang lalu beri adonan singkong tadi dan letakkan gula merah di dalamnya.
- Sesudah itu, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Ulangi terus sampai semua adonan habis
- Terakhir, kukuslah bungkusan jongkong singkong di atas selama 25 menit hingga matang. Angkat
- Sajikanlah di piring saji bersama bahan taburan kelapa parut. Hidangan jongkong singkong siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep jongkong singkong khas Semarang di atas akan menghasilkan 10 bungkus sajian. Sajian ini cocok Anda nikmati hangat-hangat bersama kopi di sore hari. Bila menyantap jongkong singkong ini, Anda tidak perlu makan malam lagi. Sebab, satu buah saja sudah membuat kenyang. Selamat menikmati dan salam koki!