Ada bermacam-macam es, mulai dari yang sederhana seperti es teh dan es jeruk. Yang sedang-sedang saja seperti es kopyor, es degan dan olahan jus dingin sampai yang lumayan rumit seperti es campur dan es cendol, dengan isian yang banyak pula. Berbicara soal es kopyor, kami memiliki salah satu resep es kopyor dari salah satu kota di Jawa Tengah. Resep tersebut adalah resep es kopyor khas Kebumen.
Es Kopyor Khas Kebumen |
Namun, alangkah baiknya Anda tidak menggunakan susu kental manis terlalu banyak pada sajian ini. Karena akan menyebabkan eneg, apalagi santan juga sudah berpadu dengan sirup merah pula. Bila Anda ingin mencoba membuatnya, silahkan membaca kelanjutan resep es kopyor khas Kebumen di bawah ini supaya lebih mudah dan tidak membuat Anda bingung.
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- Es serut secukupnya
- Es balok secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan sesuai takaran di atas. Anda juga bisa menyeruh es dengan alat yang telah disiapkan
- Kedua, campurkan agar-agar bubuk bersama santan. Aduk merata, lalu panaskan dalam kompor sebentar saja, jangan sampai mendidih. Angkat
- Lalu ambil sesendok demi sesendok campuran agar-agar tersebut dan taruh di atas es batu sampai mirip kopyor. Ulangi sampai selesai
- Setelah itu, ambillah gelas dan taruh kopyor di dalamnya. Siram dengan sirup merah serta susu kental manis
- Terakhir, beri es serut lalu segera sajikan untuk dinikmati bersama
Baca Juga : Resep Membuat Mie Tite Khas Semarang
Itu tadi merupakan resep es kopyor khas Kebumen yang pantas Anda coba. Sajikan bersama santap siang yang meriah dengan keluarga. Tapi, sebelumnya baca tips dari kami terlebih dahulu, ya! Tidak bisa dipungkiri bahwa es memang penyebab batuk dan flu, namun jika dikonsumsi terlalu banyak. Selama Anda membatasi, pasti tidak akan terjadi hal-hal yang demikian. Selamat menikmati dan salam koki!