Kalau yang satu ini namanya asem-asem terong. Anda juga bisa menyebutnya sebagai sayur asem, walaupun isiannya berupa potongan terong ungu dan juga tomat. Belum terlalu dikenal masyarakat luas, hanya saja cocok untuk menemani Anda makan siang. Sajian yang diolah dengan resep asem-asem terong khas Banyumas ini pas disantap ketika masih hangat. Dihidangkan di malam hari pun tetap nikmat.
Asem-Asem Terong Khas Banyumas |
Bahan:
- 3 buah terong ungu
- 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya dan belah menjadi empat bagian
- 1 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera
- 1 tangkai daun seledri, potong-potong sesuai selera
- 1 ¼ liter air
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur ½ sendok makan air
Bumbu Lainnya:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah asem-asem terong khas Banyumas
- Kedua, iris bawang putih dan bawang merah dalam bumbu lalu sisihkan dulu untuk diolah nanti
- Selanjutnya, belah terong menjadi dua bagian lalu potong-potong sesuai selera. Cuci sampai bersih dan tiriskan
- Berikutnya, rebuslah air bersama irisan bawang merah, bawang putih dan juga cabai merah hingga harum
- Lalu masukkan potongan terong bersama daun seledri dan daun bawang. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Setelah itu, tambahkan potongan tomat sambil diberi sisiran gula merah beserta garam. Biarkan hingga matang
- Terakhir, angkat dan tuang sajian di mangkuk saji. Hidangan asem-asem terong khas Banyumas siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep asem-asem terong khas Banyumas di atas akan menghasilkan sajian dalam 5 porsi. Selamat menikmati dan salam koki!