Selain itu, ada pula sajian pais, yaitu yang biasa dibungkus daun pisang seperti pepes ikan. Namun, kalau di Bogor pais tidak hanya terbuat dari bahan ikan, melainkan campuran sagu dan pisang ambon serta tepung. Pais tersebut dikenal dengan pais sagu pisang yang lumayan terkenal sebagai jajanan tradisional khas. Tapi, ada pula pais lainnya yang diolah dengan resep pais tipung khas Bogor yang akan kami bahas kali ini!
Pais Tipung Khas Bogor |
Berbeda dengan pais sagu pisang yang berasal dari Bogor juga, sajian pais tipung ini berbahan utama tepung beras dan parutan kelapa yang dicampur bersama santan serta gula pasir dan garam kemudian dibungkus daun pisang. Sama dengan pais sebelumnya, sajian dari resep pais tipung khas Bogor ini juga dibakar di atas bara api hingga matang.
Bahan:
- 1 ½ ons tepung beras
- 2 ons kelapa muda parut kasar
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk membuat pais tipung khas Bogor
- Kedua, ambil sebuah wadah untuk mengaduk rata tepung beras bersama parutan kelapa.
- Lalu beri gula pasir dan garam sambil tetap diaduk. Tuangkan santan secara bertahap sembari tetap diaduk
- Selanjutnya, biarkan adonan menjadi kental sambil diaduk
- Setelah itu, siapkan daun pisang dan beri sedikit adonan silahkan diukur sendiri seberapa banyak
- Kemudian gulung daun pisang tersebut serta semat ujungnya menggunakan lidi. Ulangi lagi sampai semua adonan habis dan terbungkus daun pisang dengan rapi
- Terakhir, bakar pais tipung di atas bara api sampai matang. Jangan lupa dibolak-balik agar merata
- Berikutnya, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau
Resep pais tipung khas Bogor di atas akan menghasilkan kurang lebih 35 bungkus sajian. Selamat menikmati dan salam koki!