Resep Membuat Tumis Kangkung Khas Sukabumi

Resep Tumis Kangkung Khas Sukabumi – Tumis kangkung merupakan sajian yang berasal dari Indonesia. Sajian ini juga sering disebut sebagai oseng-oseng kangkung atau cah kangkung yang rasanya tidak kalah nikmat dengan sajian lainnya. Biasanya tumis kangkung menggunakan bahan-bahan tambahan seperti potongan tempe, tahu, buncis, cabai merah dan daging jika suka. Tapi, tidak sedikit yang hanya mengolah kangkung dan tempenya saja.

Di setiap daerah, hampir ada sajian tumis kangkung ini yang disajikan dengan cara berbeda seperti yang sudah kami sebutkan. Tak terkecuali dengan tumis kangkung yang diolah menggunakan resep tumis kangkung khas Sukabumi ini. Bedanya apa? Terlihat dari bahan-bahan serta bumbu yang digunakan.
Tumis Kangkung Khas Sukabumi
Tumis Kangkung Khas Sukabumi 

Dalam resep tersebut, ada cincangan udang kering dan juga tauco serta cabai rawit merah. Mula-mula, bumbu yang dihaluskan seperti terasi, bawang merah dan bawang putih ditumis bersama udang kering yang telah diseduh dan dicincang kasar. Kemudian barulah dimasukkan bahan-bahan lainnya seperti tauco dan kangkung tadi sesuai dalam resep tumis kangkung khas Sukabumi.

Mengolahnya dengan resep tersebut tidak memerlukan waktu yang lama. Anda bisa menggunakan api yang besar supaya kangkung matang dan tidak lembek. Beri tambahan bahan lainnya seperti tahu dan tempe yang sudah disebutkan supaya makin lengkap. Sebab, rasanya kurang jika hanya ada rasa gurih dari udang kering saja. Mari langsung mengolahnya dengan resep tumis kangkung khas Sukabumi di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 15 gram udang kering
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh tauco
  • 125 ml air
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah semua bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah tumis kangkung khas Sukabumi
  2. Kedua, cuci bersih kangkung yang telah disiangi berikut dengan udang keringnya.
  3. Lalu seduhlah udang tersebut dengan air panas. Tiriskan lalu cincang kasar
  4. Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus bersama cincangan udang tadi
  5. Berikutnya, masukkan tauco dan aduk sebentar hingga harum
  6. Selanjutnya, masukkan cabai rawit dan merica sembari tetap diaduk rata
  7. Setelah itu, beri gula pasir dan garam.
  8. Terakhir, masukkan kangkung dan tuangi air secukupnya. Aduk-aduk lalu masak hingga matang
  9. Angkat kemudian sajikan tumis kangkung khas Sukabumi di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
Resep tumis kangkung khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Selamat menikmatinya bersama keluarga dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »