Resep Membuat Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi

Resep Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi – Dendeng ragi merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging sapi yang dicampur dengan aneka bumbu dan bahan lainnya lalu digoreng serta disajikan bersama serondeng atau parutan kelapa muda. Namun, ada pula yang tidak dicampur dengan parutan kelapa, seperti sajian khas Sukabumi ini.

Namanya memang berbeda, yaitu gepuk daging. Daging yang digunakan adalah daging sengkel, dimasak bersama santan, gula Jawa, asam Jawa dan aneka bumbu halus seperti lengkuas, ketumbar, bawang merah, bawang putih serta cabai rawit. Bahan dan bumbu tersebut kemudian dimasak bersama sesuai resep gepuk daging pedas khas Sukabumi.
Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi
Gepuk Daging Pedas Khas Sukabumi
Setelah itu, baru daging digepuk atau dipukul-pukul dan digoreng sampai matang. Sajian ini memang pedas, sesuai namanya. Sebab, menggunakan campuran cabai rawit dalam bumbu halus resep gepuk daging pedas khas Sukabumi. Namun, Anda bisa menyajikannya tanpa cabai rawit supaya anak-anak bisa mencoba makanan tersebut dengan aman.
Mari buat makanan ini dengan resep gepuk daging pedas khas Sukabumi sesuai panduan yang ada di bawah ini!

Bahan:

  • ¾ kg daging sengkel, potong-potong agak besar
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sendok makan gula Jawa
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, takar semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sesuai jumlah di atas. Kemudian siapkan dulu untuk diolah bersama
  2. Kedua, ambil potongan daging sengkel yang sudah dibersihkan lalu cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  4. Kemudian masukkan potongan daging dan aduk merata. Gunakan api kecil dan masak hingga keluar airnya
  5. Selanjutnya, beri sisiran gula Jawa dan garam, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  6. Masaklah sajian tersebut hingga matang dan kuahnya mengental. Kalau sudah, angkatlah daging dan letakkan di wadah
  7. Berikutnya, pukul-pukul daging tersebut hingga melebar ketika masih panas. Gunakan telenan sebagai dasarnya.
  8. Sesudah itu, baru goreng daging yang sudah dipukuli dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan
  9. Terakhir, tiriskan gepuk daging pedas dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Sup Tunjang Khas Riau
Resep gepuk daging pedas khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Sajikan bersama nasi putih hangat, sayur asam dan juga sambal terasi. Beri lalapan jika suka, supaya lebih segar. Salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »