Resep kali ini datang dari Majalengka, yaitu pepes jeroan seperti yang sudah kami sebutkan. Pepes tersebut menggunakan hati ampela sebagai bahan utamanya. Bahan pengolahnya dalam resep pepes jeroan khas Majalengka tidak berbeda dengan lainnya, hanya saja prosesnya setelah dikukus baru dibakar.
Pepes Jeroan Khas Majalengka |
Bahan:
- 10 pasang hati ampela
- 1 ons kelapa diparut kasar
- 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 6 batang serai, potong menyerong
- 18 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Rendaman:
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu pembuat pepes jeroan khas Majalengka.
- Kedua, ambil hati ampela lalu potong menjadi dua bagian. Kemudian cuci hingga bersih lalu tiriskan
- Setelah itu, lumurkan bumbu rendaman pada seluruh bagian jeroan sampai rata. Diamkan selama 10 menit
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum.
- Berikutnya, tambahkan hati ampela, kocokan telur, parutan kelapa dan santan ke dalam tumisan bumbu
- Lalu beri gula pasir dan garam sambil diaduk hingga tercampur rata
- Setelah itu, ambil daun pisang dan beri campuran jeroan ke dalamnya. Taruh juga cabai rawit merah, daun salam serta serai
- Kemudian bungkus dan semat ujungnya menggunakan lidi.
- Langkah terakhir, kukus pepes jeroan dengan api sedang kira-kira setengah jam. Biarkan sampai matang
- Angkat dari kukusan lalu bakar hingga matang dan wangi di atas bara api.
- Sajikan pepes jeroan khas Majalengka di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep pepes jeroan khas Majalengka. Jika Anda suka, tambahkanlah irisan usus pada sajian tersebut supaya lebih lengkap. Beri daun kemangi untuk memberikan aroma sedap dan rasa yang jauh lebih nikmat. Selamat menyantap sajian tersebut dan salam koki!