Bila diperhatikan, bentuknya memang mirip dengan rawon tapi bumbu-bumbu yang digunakan sangat berbeda. Apalagi rawon yang pada umumnya Anda ketahui dibuat tanpa menggunakan santan, sedangkan dalam resep sayur kluwak ayam khas Jepara ini menggunakan santan sebagai bahan campuran kuahnya.
Sayur Kluwak Ayam Khas Jepara |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 800 ml air
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris menyerong
- 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok makan gula merah
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 3 buah kluwak, seduh
- Pertama, persiapkan segala kebutuhan untuk mengolah sayur kluwak ayam khas Jepara sesuai takaran di atas
- Kedua, bersihkan ayam dari kotoran dan bulunya. Setelah dipotong-potong, baru cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan
- Lalu rebuslah potongan daging ayam tersebut bersama air hingga mendidih. Masak sampai setengah matang saja
- Setelah itu, ukur kaldunya kurang lebih ½ liter. Sisihkan
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum
- Selanjutnya, tambahkan bumbu halus dan tumis hingga matang
- Sesudah itu, tuangkan kaldu rebusan daging yang sudah diukur tadi bersama santan, gula merah sisir dan garam ke dalam tumisan.
- Berikutnya, aduk-aduk sampai tercampur rata dan matang.
- Terakhir, beri air asam Jawa sebelum diangkat. Aduk sebentar.
- Sajikan sayur kluwak ayam khas Jepara di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Resep sayur kluwak ayam khas Jepara di atas akan menghasilkan 10 porsi sajian. Selamat menikmati hidangan tersebut dengan tambahan sambal terasi. Semoga sajian ini memberikan Anda inspirasi untuk mengolah hidangan berikutnya. Salam koki!