Walaupun Sukabumi juga memiliki ayam panggang pecel yang tidak kalah nikmat, yaitu ayam panggang yang diolah dengan bumbu pecel. Ayam panggang yang satu ini juga tidak kalah lezat. Memang bumbu dalam resep ayam panggang khas Sukabumi dengan yang diolah bersama bumbu pecel lebih simple. Seperti contohnya, tidak menggunakan santan dan juga kencur serta terasi.
Ayam Panggang Khas Sukabumi |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 350 ml air
- 2 sendok teh air asam Jawa
- 5 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¾ sendok teh garam
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- 8 buah mentimun kecil, belah menjadi 4 tidak putus
- 1 ons buncis
- 120 gram sambal terasi
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk mengolah ayam panggang khas Sukabumi sesuai takaran di atas
- Kedua, ambil potongan ayam yang sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, kemudian cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Kemudian lumurkan air asam Jawa dan garam pada seluruh permukaan dan bagian dalam ayam. Biarkan bumbunya meresap selama seperempat jam
- Setelah itu, panaskan sekitar 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum
- Berikutnya, masukkan potongan ayam yang sudah direndam sambil diaduk-aduk sampai berubah warna
- Lalu tuangi air secukupnya bersama kecap manis. Aduk-aduk sesudah itu diamkan hingga bumbu meresap
- Selanjutnya, angkat potongan daging ayam lalu panggang sambil diolesi sisa bumbunya. Bolak-balik sampai kecoklatan
- Terakhir, sajikan ayam panggang tersebut di atas piring saji dan segera nikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Bumbu Pacah Khas Riau
Resep ayam panggang khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Itulah panduan untuk Anda membuat sajian lezat yang belum pernah dicoba. Semoga berhasil dan salam koki!