Resep Membuat Seblak Basah Pedas Khas Majalengka

Resep Seblak Basah Pedas Khas Majalengka – Majalengka, selain memiliki jajanan gula cakar juga memiliki sajian kuliner yang sangat lengkap. Mulai dari oncom goreng, pindang tetel serta kupat tahu yang sudah terkenal di Indonesia. Makanan yang disebutkan paling akhir memang dimiliki beberapa daerah di Indonesia, namun Majalengka memiliki kekhasan yang tidak dimiliki daerah lain.

Selain itu, ada pula sajian yang patut Anda coba ketika berkunjung ke kota tersebut. Kalau biasanya seblak disajikan dalam bentuk kerupuk renyah, di Majalengka ada seblak basah pedas. Seblak tersebut tidak digoreng menjadi kerupuk pada umumnya, melainkan diolah seperti memasak sajian biasanya dengan resep seblak basah pedas khas Majalengka.
Seblak Basah Pedas Khas Majalengka
Seblak Basah Pedas Khas Majalengka
Makanan tersebut terbuat dari kerupuk aci mentah yang direbus kemudian dicampur bersama bumbu halus serta telur dan aneka bumbu lainnya dalam tumisan. Diolah dengan bahan cabai rawit yang begitu banyak, sehingga menghasilkan rasa pedas yang sangat khas. Untuk itu, bagi Anda yang menyukai sajian pedas, rugi kalau belum mencoba hidangan dari resep seblak basah pedas khas Majalengka ini.

Silahkan membaca kelanjutan resepnya di bawah ini untuk mengolah sajian tersebut. Resep seblak basah pedas khas Majalengka siap membantu!

Bahan:

  • 1 kg kerupuk aci mentah
  • Air panas secukupnya
  • 8 butir telur ayam
  • 8 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air
  • 4 sendok teh garam
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 2 cm kencur
  • 4 buah cabai keriting
  • 4 buah tomat merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 20 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah seblak basah pedas khas Majalengka
  2. Kedua, rebuslah kerupuk aci mentah sebentar saja hingga lunak. Tiriskan
  3. Lalu masukkan kerupuk tersebut ke dalam air panas untuk direndam selama beberapa saat sampai berwarna bening. Tiriskan kembali
  4. Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum sambil diaduk-aduk
  5. Kemudian tambahkan telur dan aduk lagi hingga berbutir-butir.
  6. Berikutnya, masukkanlah kerupuk aci dan tuangi air secukupnya.
  7. Selanjutnya, beri garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir sambil ditumis hingga bumbu meresap sempurna
  8. Terakhir, masukkan potongan daun bawang sebelum diangkat. Aduk rata sebentar
  9. Sajikan seblak basah pedas khas Majalengka di piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan
Resep seblak basah pedas khas Majalengka di atas bisa menghasilkan 40 bungkus sajian. Silahkan menghidangkannya sebagai camilan atau lauk, sesuai selera. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »