Resep Membuat Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang

Resep Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang – Sebelumnya kami telah membahas sambal lecet dari Bengkulu yang proses pembuatannya sangat unik, dimana bahan-bahan sambal dibakar dulu sebelum diuleg jadi satu. Yang akan kami bahas kali ini memang melenceng jauh, karena datangnya dari Sumedang, Jawa Barat. Penasaran apa sambal tersebut? Simak kelanjutannya!

Sambal terasi memang sangat biasa, bahkan sudah terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Jika dibandingkan dengan sambal lecet, sambal terasi sudah menjadi ‘senior’ nya. Tapi, resep sambal terasi goreng khas Sumedang ini lain. Penyajiannya menggunakan bahan lalapan sehingga lebih segar dan nikmat.
Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang
Sambal Terasi Goreng Khas Sumedang
Lalapan yang digunakan dalam resep sambal terasi goreng khas Sumedang adalah mentimun, terung kecil, daun selada dan daun singkong. Cocok sekali kalau dijadikan pendamping ayam goreng, bukan? Rasanya pas dan sangat menggoda selera apabila disantap dengan nasi putih yang masih hangat.

Di bawah ini adalah ulasan lengkap resep sambal terasi goreng khas Sumedang. Untuk Anda yang belum pernah menyambal, hati-hati karena aroma sambal terasi akan langsung membuat Anda bersin ketika digoreng. Nyegrak kalau kata orang Jawa.

Bahan:

  • 1 ons cabai rawit merah
  • 1 ons tomat
  • ¼ ons terasi
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, diiris kasar dan dimemarkan
  • 1 batang serai, diiris tipis
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Lalapan:

  • 1 ons mentimun
  • 2 ons terung kecil
  • 2 ikat daun singkong
  • 1 ikat daun selada

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan sambal sekaligus sayur lalapan yang akan digunakan untuk mengolah sambal terasi goreng
  2. Kedua, cuci bersih semua sayuran seperti mentimun, daun selada, terung dan daun singkong
  3. Lalu potong-potong mentimun dan daun singkong sesuai selera. Rebus daun singkong sampai matang
  4. Kemudian, sisihkan sayuran untuk mengolah bumbu sambal yang sudah disiapkan
  5. Haluskan semua bumbu sambal, seperti cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah, tomat, bawang putih, gula, garam dan terasi.
  6. Setelah itu, panaskanlah minyak kurang lebih tiga sendok makan untuk menumis campuran cabai yang telah dihaluskan
  7. Selanjutnya tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak sambil diaduk-aduk sampai rata
  8. Terakhir, biarkan campuran sambal mendidih dan matang. Angkat lalu dinginkan
  9. Hidangkan sambal terasi goreng khas Sumedang dalam sebuah wadah bersama bahan lalapan
  10. Sajian siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep sambal terasi goreng khas Sumedang di atas akan menghasilkan sajian sambal untuk 20 orang. Selamat menikmatinya bersama dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »