Resep Membuat Botok Peda Khas Rembang

Resep Botok Peda Khas Rembang – Berbicara tentang makanan tradisional, kurang lengkap rasanya jika tidak ada botok di dalamnya. Dalam bahasa Jawa, botok bisa diartikan sebuah makanan yang berbahan utama parutan kelapa muda, dicampur dengan tempe ataupun bahan lainnya lalu dibungkus tum. Makanan tersebut cocok disantap bersama sayur asam dan juga sambal terasi serta nasi putih hangat.

Kalau di Rembang, ada sajian bernama botok peda. Botok ini berbahan utama ikan peda yang dibungkus bersama campuran parutan kelapa, potongan tomat dan belimbing serta daun salam. Ada pula irisan cabai hijau dalam resep botok peda khas Rembang. Tidak seperti botok pada umumnya, botok peda ini dibungkus layaknya pepes yang sudah pernah Anda tahu sebelumnya.
Botok Peda Khas Rembang
Botok Peda Khas Rembang
Setelah semua sajian dibungkus, baru dibakar di atas bara api sampai harumnya tercium. Aroma khas dan perpaduan rasa gurih serta sedap memanjakan lidah Anda. Jadi, mari segera buat dengan resep botok peda khas Rembang di bawah ini!

Bahan:

  • 5 ekor ikan peda, potong masing-masing menjadi dua bagian
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 10 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris-iris
  • 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya dan iris-iris
  • 1 butir kelapa, diparut kasar
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kencur
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu serta pelengkapan yang digunakan untuk mengolah botok peda khas Rembang
  2. Kedua, ambil potongan ikan peda, tomat hijau dan juga belimbing wuluh untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, kelapa yang sudah diparut dicampur dengan bumbu halus dan potongan tomat hijau serta belimbing wuluh yang sudah dicuci di atas
  4. Lalu tambahkan cabai hijau dan daun jeruk sambil diaduk hingga merata
  5. Kemudian, ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam di atasnya lalu beri campuran bumbu tadi.
  6. Berikutnya, taruh ikan peda di atasnya dan tutup dengan campuran bumbu lagi. Bungkus seperti pepes lalu semat kedua ujungnya dengan lidi
  7. Ulangi langkah di atas sampai kira-kira mendapat sepuluh bungkus. Kemudian kukus bungkusan botok dengan api sedang selama 45 menit.
  8. Terakhir, kalau sudah matang baru angkat dan bakar di atas pan yang sudah dipanaskan hingga harum
  9. Sajikan botok peda khas Rembang di atas piring saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Mie Siam Kuning Khas tanjung Balai
Resep botok peda khas Rembang di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »