Kalau di Rembang, ada sajian bernama botok peda. Botok ini berbahan utama ikan peda yang dibungkus bersama campuran parutan kelapa, potongan tomat dan belimbing serta daun salam. Ada pula irisan cabai hijau dalam resep botok peda khas Rembang. Tidak seperti botok pada umumnya, botok peda ini dibungkus layaknya pepes yang sudah pernah Anda tahu sebelumnya.
Botok Peda Khas Rembang |
Bahan:
- 5 ekor ikan peda, potong masing-masing menjadi dua bagian
- 3 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
- 10 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris-iris
- 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya dan iris-iris
- 1 butir kelapa, diparut kasar
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kencur
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu serta pelengkapan yang digunakan untuk mengolah botok peda khas Rembang
- Kedua, ambil potongan ikan peda, tomat hijau dan juga belimbing wuluh untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, kelapa yang sudah diparut dicampur dengan bumbu halus dan potongan tomat hijau serta belimbing wuluh yang sudah dicuci di atas
- Lalu tambahkan cabai hijau dan daun jeruk sambil diaduk hingga merata
- Kemudian, ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam di atasnya lalu beri campuran bumbu tadi.
- Berikutnya, taruh ikan peda di atasnya dan tutup dengan campuran bumbu lagi. Bungkus seperti pepes lalu semat kedua ujungnya dengan lidi
- Ulangi langkah di atas sampai kira-kira mendapat sepuluh bungkus. Kemudian kukus bungkusan botok dengan api sedang selama 45 menit.
- Terakhir, kalau sudah matang baru angkat dan bakar di atas pan yang sudah dipanaskan hingga harum
- Sajikan botok peda khas Rembang di atas piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Mie Siam Kuning Khas tanjung Balai
Resep botok peda khas Rembang di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Selamat menikmati dan salam koki!