Resep Membuat Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang

Resep Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang – Sayur asam memang menjadi makanan khas Indonesia yang banyak digemari masyarakat menengah kebawah. Tapi, jangan salah, makanan ini meskipun sederhana juga mempunyai kekhasan rasa yang tidak dipunyai hidangan lain. Rasanya yang segar dan gurih tersebut bahkan sekarang juga dinikmati hampir semua kalangan masyarakat.

Banyak pula daerah yang menjadikannya sebagai kuliner khasnya, salah satunya adalah Sumedang, Jawa Barat. Namun, ada yang berbeda dengan sayur asam di kota tersebut. Kalau biasanya sayur asam menggunakan sayuran hijau seperti daun singkong lalu ada tambahan berupa jagung manis, kali ini sayur asam disajikan bersama kacang merah. Isiannya pun jauh berbeda dengan aslinya sesuai resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.
Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang
Sayur Asam Kacang Merah Khas Sumedang
Dalam sajian tersebut, tentu saja ada kacang merah segarnya. Ditambah dengan potongan daun bawang dan tomat. Rasanya sangat nikmat dan segar, terutama kalau dimasak dengan resep sayur asam kacang merah khas Sumedang. Mengkonsumsinya saja tanpa tambahan nasi atau lauk lainnya sudah membuat Anda kenyang. Selain itu, ada beberapa hal yang perlu Anda tahu dari makanan yang sangat populer di Indonesia ini.

Meskipun tidak menggunakan aneka sayuran hijau yang kaya manfaat, kacang merah tetap memberikan berbagai jenis kandungan gizi yang patut Anda ketahui. Ada beberapa protein penting seperti asam folat dan kalsium yang diperlukan tubuh. Kandungan gizi tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, menguatkan tulang dan mengeluarkan racun dalam tubuh. Jadi, tidak ada salahnya jika Anda mengolah sajian ini dengan resep sayur asam kacang merah khas Sumedang.

Bahan:

  • ½ kg kacang merah segar
  • 1,2 liter air atau kaldu sayur
  • 4 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 buah tomat, belah menjadi beberapa bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah atau gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan semua kebutuhan yang akan digunakan untuk mengolah sayur asam kacang merah khas Sumedang
  2. Kedua, cuci bersih kacang merah lalu tiriskan. Rebuslah selama seperempat jam lalu tiriskan lagi
  3. Sesudah itu, rebus kembali kacang merah bersama air kaldu sayur, potongan tomat, lengkuas dan daun salam
  4. Lalu masukkan bumbu halus dan masak sampai semua bahan menjadi lunak dengan api sedang
  5. Selanjutnya, beri air asam Jawa, gula pasir dan garam secukupnya sambil diaduk rata.
  6. Terakhir, sebelum diangkat tambahkan potongan daun bawang. Aduk sebentar
  7. Sajikan di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Goreng Mandai Tiwadak Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur asam kacang merah khas Sumedang akan menghasilkan sajian yang bisa disantap 6 orang. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »