Apalagi asinan yang akan kami bahas kali ini dibuat dengan resep asinan sayur khas Bogor, dimana bahan-bahan isiannya berupa sawi asin, wortel, kol, tahu putih, tauge, lokio dan potongan mentimun. Yang membuatnya unik adalah adanya lokio tersebut. Kuahnya berasa masam, gurih dan menyegarkan. Cocok sekali untuk Anda yang hobi menyantap camilan.
Asinan Sayur Khas Bogor |
Bahan:
- 2 ons sawi asin, dipotong-potong
- 1 ons wortel, kupas dan parut sawut
- 1 ons kol, diiris halus
- 1 ons tahu putih
- ½ ons tauge mentah
- ¼ ons lokio
- 1 buah mentimun, kupas dan potong-potong
- 1 ½ ons kerupuk mie
- 2 ons kacang tanah goreng, sebagai taburan
Bahan Rendaman:
- 50 ml air
- 2 sendok teh cuka
- 50 ml air
Bahan Untuk Kuah:
- 1 ½ liter air
- 2 ons gula merah
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 2 sendok teh ebi
- 1 sendok makan garam
- 1 ½ sendok makan cuka
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua perlengkapan untuk mengolah asinan sayur khas Bogor ini
- Kedua, ambillah sayur seperti potongan sawi, wortel, tauge mentah, lokio, mentimun dan kol untuk dicuci hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, cuci juga tahu putih yang sudah disiapkan dan tiriskan. Kukus tahu tersebut, kemudian potong-potong sesuai selera
- Lalu seduhlah ebi selama beberapa saat, sangrai sampai kering dan haluskan dengan blender
- Berikutnya, rendamlah lokio dengan bahan rendaman selama sepuluh menit. Angkat lalu tiriskan
- Setelah itu, buat kuah dengan merebus air bersama gula merah, ebi yang sudah dihaluskan dan garam serta cabai merah sampai mendidih
- Kemudian beri cuka sedikit dan aduk merata
- Masukkan semua sayuran yang sudah dicuci bersih bersama potongan tahu putih kukus.
- Terakhir, angkat asinan sayur lalu sajikan di piring atau mangkuk saji. Taburi dengan kacang tanah goreng
- Hidangan asinan sayur siap disajikan bersama kerupuk mie dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Santan Khas Riau
Resep asinan sayur khas Bogor di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!