Resep Membuat Sambal Cibiuk Khas Garut

Resep Sambal Cibiuk Khas Garut – Sambal, menjadi andalan bagi para penikmat kuliner Nusantara. Tanpa adanya sambal, sajian atau hidangan favorit Anda seperti hambar rasanya. Oleh karena itu, hampir semua warga Indonesia menyukai sambal, bagaimanapun bentuk dan jenisnya. Karena seperti yang kita ketahui, sambal di negeri ini memang banyak sekali.

Sambal terasi, sambal tomat dan sambal bawang adalah jenis sambal yang sering dijadikan pelengkap hidangan. Namun, tahukah Anda bahwa Garut juga memiliki sajian sambal yang tak kalah nikmat? Sajian tersebut terbuat dari resep sambal cibiuk khas Garut.
Sambal Cibiuk Khas Garut
Sambal Cibiuk Khas Garut
Keistimewaan hidangan dengan resep sambal cibiuk khas Garut ini terletak pada proses pembuatannya. Dimana bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi dan garam yang dihaluskan dicampur dengan potongan tomat yang dibejek-bejek bersama daun kemangi. Jadi, rasa dan aromanya akan sangat khas.

Perpaduan kencur dan terasi dalam resep sambal cibiuk khas Garut memberi warna tersendiri bagi Anda yang sudah mencoba sambal ini. Apalagi dengan adanya daun kemangi akan lebih nikmat dan menggoda selera makan Anda. Asalkan, gunakan daun kemangi secukupnya saja. Jangan terlalu banyak, karena akan mengakibatkan sambal juga jadi pahit dan tidak enak.

Bila tidak ingin ketinggalan warga Sunda lainnya, buatlah pelengkap dari resep sambal cibiuk khas Garut ini sekarang juga. Proses pembuatannya tidak akan membuat Anda bingung. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat di pasar tradisional. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 pucuk daun kemangi
  • 2 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah sambal cibiuk khas Garut
  2. Kedua, cuci bersih semua bahan seperti cabai rawit, tomat hijau, daun kemangi dan kencur. Tiriskan
  3. Selanjutnya, potong-potong kasar tomat yang sudah dicuci bersih. Sisihkan dulu
  4. Kemudian haluskan cabai rawit hijau bersama bawang merah, terasi, kencur dan garam sampai halus merata
  5. Setelah itu, masukkan potongan tomat hijau dan bejek-bejek kasar saja.
  6. Terakhir, masukkan daun kemangi yang sudah dipisahkan dari tangkainya. Tumbuk kasar juga
  7. Sajikan sambal cibiuk khas Garut di piring saji atau wadah tertentu. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Itulah resep sambal cibiuk khas Garut yang telah menghadirkan sajian pelengkap untuk Anda. Kalau di daerah asalnya, sambal ini sering disajikan bersama olahan ayam. Anda juga bisa melakukan hal yang sama. Bisa pula mencampur sambal cibiuk dengan ikan, suwiran daging ataupun jeroan supaya lebih lengkap. Tambahkan cabai rawit agar pedasnya nendang di mulut.

Sekian dari resep sambal cibiuk khas Garut. Selamat menikmati sajian Anda dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »