Resep Membuat Pindang Ikan Khas Garut

Resep Pindang Ikan Khas Garut – Ikan memang bisa diolah menjadi makanan apapun, termasuk pindang. Sebelumnya, kami juga telah membahas pindang serani dari Jepara yang berbahan utama ikan bandeng serta campuran potongan tomat dan belimbing sayur. Namun, pindang kali ini berasal dari Garut, Jawa Barat.

Sama pindang ikannya, tapi kalau di Garut menggunakan ikan mas sebagai bahan utamanya. Dalam resep pindang ikan khas Garut, ikan mas yang sudah dibersihkan kemudian digoreng kering. Uniknya, dalam proses pembuatan, serai ditata di dasar panci sebagai alas ikan. Lalu dimasak hingga tulang lunak dan air menyusut. Terakhir, ditambahkan kecap supaya warnanya lebih gelap.
Pindang Ikan Khas Garut
Pindang Ikan Khas Garut
Anda sudah dapat mempraktekkan langkah-langkah dalam resep pindang ikan khas Garut di bawah ini sekarang juga!

Bahan:

  • ½ kg ikan mas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 20 batang serai, memarkan untuk alas
  • 2 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah pindang ikan khas Garut
  2. Kedua, ambil ikan mas yang sudah ditimbang sesuai takaran kemudian bersihkan sisiknya dan cuci sampai bersih
  3. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menggoreng ikan mas hingga matang dan kering. Tiriskan
  4. Lalu tata ikan tersebut di atas tumpukan serai yang digunakan untuk alas dalam panci.
  5. Sesudah itu, panaskan minyak kembali sekitar dua sendok makan untuk menumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas dan jahe hingga harum
  6. Kemudian tuangkan air sambil diaduk rata campurannya. Tambahkan juga garam dan sisiran gula merah
  7. Setelah itu, tuangkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang sudah diisi serai dan ikan mas tadi
  8. Berikutnya, rebus serta masak sajian tersebut hingga matang. Biarkan sampai tulang ikan menjadi lunak, kira-kira sekitar 8 jam
  9. Jika air sudah menyusut, baru tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata.
  10. Terakhir, angkat pindang ikan khas Garut dan tuangkan dalam wadah mangkuk atau sejenisnya
  11. Sajian siap dihidangkan dan dinikmati

Baja Juga : Resep Membuat Sayur Kembang Kol Jamur Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang ikan khas Garut di atas akan menghasilkan 3 porsi sajian. Anda tidak harus menggunakan ikan emas sebagai bahan utama pembuatnya. Ikan lain yang bisa digunakan, yaitu gurami, nila, bandeng, gabus, kakap dan sejenisnya. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »