Selain Solo, kota di Jawa Tengah lainnya juga memiliki sajian acar tahu ini, yaitu Rembang. Kalau di kota tersebut, acar tahu memang tidak terlalu meriah isiannya. Hanya ada potongan tahu putih serta cabai rawit saja. Kuahnya pun tidak bening seperti tahu acar di Solo, karena menggunakan santan juga dalam resep acar tahu khas Rembang.
Acar Tahu Khas Rembang |
Bahan:
- ¼ kg tahu putih, potong kecil-kecil
- 6 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ½ sendok teh gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh cuka
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:
- Pertama, ambil semua bahan yang diperlukan lalu takar sesuai dengan jumlah yang disebutkan di atas
- Kedua, siapkan tahu putih yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan untuk digoreng selama beberapa saat. Angkat
- Lalu panaskan minyak kembali, sedikit saja untuk menggoreng irisan bawang merah dan bawang putih. Tiriskan
- Kemudian panaskan minyak lagi, kurang lebih satu sendok makan saja untuk menumis kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum
- Masukkan serai dan jahe sambil diaduk hingga layu
- Setelah itu, tambahkan potongan tahu goreng dan cabai rawit. Aduk merata
- Selanjutnya, tuangi santan bersama kecap manis. Beri garam dan gula merah sambil diaduk hingga kuah mengental rata
- Terakhir, sebelum diangkat tambahkan cuka, bawang putih dan bawang merah goreng. Aduk sebentar lalu angkat
- Sajikan acar tahu khas Rembang di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Dado Puan Khas Riau
Resep acar tahu khas Rembang di atas akan menghasilkan 2 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dengan nasi putih hangat. Salam koki!