Resep Membuat Sup Senerek Khas Magelang

Resep Sup Senerek Khas Magelang – Sup senerek adalah makanan khas Magelang, Jawa Tengah. Makanan ini juga biasa disebut sebagai sup kacang. Filosofi namanya berasal dari bahasa Belanda, yaitu ‘snert’ yang berarti kacang polong. Hal itu juga berkaitan dengan asal-usul makanan ini yang sudah ada sejak zaman Belanda.

Kacang polong kemudian diganti menjadi kacang merah, sebab lebih mudah ditemukan di Jawa. Yang membuat makanan dari resep sup senerek khas Magelang ini nikmat adalah kuah kaldu dari tulang iga sapinya. Namun, sebenarnya juga bisa memakai daging sapi. Di bawah ini resep yang kami bagikan merupakan campuran keduanya.
Sup Senerek Khas Magelang
Sup Senerek Khas Magelang
Silahkan mencoba membuatnya dengan resep sup senerek khas Magelang di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons kacang merah segar
  • 2 ons daging sapi
  • 1 ½ ons iga sapi
  • ¼ kg kembang kol, potong-potong sesuai selera
  • 2 batang daun seledri, diiris halus
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang wortel, potong kotak-kotak
  • 3 ½ liter air

Bumbu Halus:

  • ¼ butir pala
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Lainnya:

  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sup senerek khas Magelang.
  2. Kedua, cuci bersih kacang merah, daging dan iga sapi serta potongan wortel dan juga bahan irisan lainnya. Tiriskan
  3. Lalu rebuslah daging dan iga sapi tersebut dalam 2 liter air. Gunakan api kecil dan masak sampai berkaldu
  4. Kemudian, masak kembali menggunakan panci presto hingga daging empuk benar, kira-kira 40 menit
  5. Selanjutnya, dalam panci lain rebuslah kacang merah dengan 1 ½ liter air sampai empuk. Angkat dan ukur kaldunya 1 ¼ liter
  6. Berikutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum serta berubah warna.
  7. Sesudahnya, rebus kembali kaldu rebusan kacang merah tadi dan masukkan bumbu halus ke dalamnya
  8. Setelah itu, masukkan daging dan iga sapi bersama kacang merah, kayu manis serta gula dan garam sambil diaduk-aduk rata
  9. Jika sudah mendidih, masukkan wortel dan biarkan sampai matang. Ikuti dengan kembang kol, tapi jangan terlalu lama supaya tetap segar
  10. Terakhir, sebelum diangkat masukkan seledri dan daun bawang. Aduk sebentar lalu matikan kompor
  11. Sajikan sup senerek di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep sup senerek khas Magelang. Sedikit tips, agar kacang merah bisa cepat empuk, jangan menambahkan apapun ke dalam rebusannya. Selamat menikmati dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »