Resep Membuat Wedang Ronde Khas Salatiga

Resep Wedang Ronde Khas Salatiga – Wedang ronde merupakan minuman hangat khas Indonesia yang dimiliki beberapa daerah di dalamnya. Ada satu yang spesial, yaitu datang dari Salatinga, Jawa Tengah. Wedang ronde ini memiliki rasa jahe yang sangat kuat, ditambah isiannya yang berupa campuran unik kacang tanah sangrai, gula pasir dan garam.

Rondenya sendiri dibuat dari adonan tepung ketan putih. Warnanya pun bermacam-macam, ada yang dibuat putih, ada pula yang dibuat merah dan hijau tua. Dilengkapi dengan kolang-kaling, roti tawar, lengkeng dan sagu mutiara menambah lezat sajian resep wedang ronde khas Salatiga ini.
Wedang Ronde Khas Salatiga
Wedang Ronde Khas Salatiga
Hidangkan di rumah untuk keluarga Anda, semoga mereka menyukai sajian buatan Anda. Resep wedang ronde khas Salatiga akan membantu menyajikannya untuk mereka.

Bahan:

  • 1 ½ ons tepung ketan putih
  • 135 ml air hangat
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isian:

  • ½ ons kacang tanah kupas, sangrai
  • ¼ ons gula pasir
  • Sepucuk sendok teh garam

Bahan Sirup Jahe:

  • 2 liter air
  • 4 ons gula pasir
  • 4 ons jahe, bakar dan memarkan
  • 6 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 2 ons kolang-kaling
  • ¼ ons sagu mutiara merah
  • 1 kaleng lengkeng, tiriskan airnya
  • 3 buah roti tawar, buang kulitnya dan potong dadu

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sajian wedang ronde khas Salatiga
  2. Kedua, silahkan mencuci kolang-kaling sampai bersih kemudian rebus selama beberapa saat. Tiriskan
  3. Lalu iris-iris kolang-kaling tersebut dan sisihkan dulu.
  4. Kemudian buatlah isiannya dengan menghaluskan kacang tanah hangat-hangat setelah disangrai bersama garam dan gula pasir dengan blender hingga rata
  5. Selanjutnya, tuang dalam wadah lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sampai habis. Sisihkan juga
  6. Berikutnya, buat ronde dengan mencampur tepung ketan dengan garam. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis
  7. Kalau sudah, bagilah adonan menjadi tiga. Bagian pertama diberi pewarna merah, kedua diberi pewarna hijau dan sisanya biarkan putih saja
  8. Sesudahnya, aduklah masing-masing adonan hingga rata. Ambil sedikit dan pipihkan, lalu beri isian secukupnya
  9. Bentuk adonan menjadi bulat dan lakukan hingga habis pada masing-masing adonan berwarna
  10. Setelah itu, rebus air sampai mendidih dan masukkan bola-bola ketan tersebut. Biarkan hingga mengapung lalu tiriskan
  11. Terakhir, buat sirup jahenya dengan merebus air bersama jahe, gula pasir serta daun pandan dan serai dengan api kecil hingga harum mendidih.
  12. Lalu tata ronde dan bahan pelengkap lainnya di mangkuk saji, siram dengan kuahnya. Sajian wedang ronde siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Mujair Masak Woku Daun Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep wedang ronde khas Salatiga. Selamat menikmatinya dan salam koki!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »