Kuliner khas kota warteg ini memang masih baru, karena muncul sekitar 2012 dan sampai sekarang sudah berkembang pesat. Bagi pecinta pedas, tentu saja olos menjadi makanan favorit. Nah, Anda jangan kaget kalau menemukan potongan cabai pada isian sajian resep olos khas Tegal ini. Sebab, itulah ciri khas olos.
Olos Khas Tegal |
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 250 gram tepung kanji
- 4 lembar kol, potong-potong sesuai selera
- Tauge secukupnya
- Daun bawang secukupnya, potong-potong
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah olos khas Tegal sesuai takaran di atas
- Kedua, cuci bersih kol, tauge dan daun bawang yang sudah dipotong-potongi sesuai selera. Tiriskan dan sisihkan dulu.
- Selanjutnya, buat adonan kulit dengan mencampurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam sebuah wadah
- Lalu, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan bersama penyedap rasa serta garam secukupnya
- Kemudian, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak keenceran dan bisa dibentuk
- Berikutnya, buat isiannya dengan memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum
- Setelah itu, masukkan potongan kol, daun bawang dan tauge ke dalam tumisan bumbu dan oseng kembali sampai tercampur rata. Matikan api dan angkat serta diamkan hingga agak dingin
- Sesudahnya, ambil adonan kulit olos dan isi dengan campuran kol. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera
- Ulangi langkah tersebut sampai adonan dan isian habis.
- Terakhir, panaskan minyak goreng untuk menggoreng bulatan olos sampai berubah warna dan matang
- Sajian siap dihidangkan di piring saji untuk lekas dinikmati