Makanan tersebut sangat populer dan menjadi kenangan masa SD yang tidak bisa dilupakan, khususnya untuk warga Pati sendiri. Biasa disantap bersama saus sambal, seperti ketika menyantap tempura dan sebagainya. Rasanya enak dan gurih, jadi wajar kalau anak-anak menyukai makanan tersebut. Tapi, ada juga, nih sajian gurih asal Pati. Yang akan kami tuangkan dalam resep kotokan gereh tongkol khas Pati berikut ini!
Kotokan Gereh Tongkol Khas Pati |
Makanan berkuah kental tersebut wajib Anda coba ketika berkunjung ke Pati. Namun, jika tidak sempat, buatlah di rumah sebagai pengganti sayur bening yang sering Anda jadikan menu makan siang sederhana. Selamat mencoba resep kotokan gereh tongkol khas Pati ini!
Bahan:
- 1 ekor ikan asin tongkol
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 buah cabai merah besar, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 2 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kotokan gereh tongkol khas Pati
- Kedua, potong-potonglah ikan tongkol seukuran 4x4 cm dan goreng dalam minyak panas hingga berkulit. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama irisan cabai merah besar dan daun salam hingga harum
- Setelah itu, tuangi santan sambil diaduk rata. Tambahkan sisiran gula merah dan garam lalu cicipi rasanya
- Berikutnya, aduk kembali dan masak hingga mendidih.
- Kalau sudah, baru masukkan potongan gereh tongkol goreng sambil diaduk dan dimasak hingga matang
- Terakhir, angkat dan sajikan kotokan gereh tongkol di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep kotokan gereh tongkol khas Pati di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!