Melanjutkan paragraf berikutnya, kami akan membahas bakmi nyemek dulu. Bakmi ini disebut demikian karena kuahnya yang sedikit dan kental. Banyak orang menyukainya, selain karena rasanya yang lezat juga mudah dibikin di rumah. Tak beda dengan jajanan khas dari Sumpiuh yang satu ini, yaitu getuk. Getuk tersebut dibuat dengan resep getuk khas Sumpiuh.
Getuk Khas Sumpiuh |
Kudapan berbahan baku singkong ini diolah dengan resep getuk khas Sumpiuh dan biasa disajikan bersama parutan kelapa. Ada aneka warna juga, lho. Yuk, daripada penasaran masi baca kelanjutan resep di bawah ini! Selamat mencoba dan semoga sajian Anda berhasil dengan istimewa.
Bahan:
- 500 gram singkong
- 1 ½ ons gula merah
- ½ buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- Pewarna makanan sesuai selera
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah getuk khas Sumpiuh sesuai takaran di atas
- Kedua, kupaslah singkong yang sudah siap. Lalu cuci dengan air sampai bersih dan potong-potong sesuai selera
- Kemudian parut kelapa dan kukus parutannya selama beberapa saat. Sisihkan dulu
- Setelah itu, rebuslah potongan singkong tadi hingga matang. Angkat lalu angin-anginkan agar uapnya hilang
- Berikutnya, campurkan singkong kukus tersebut dengan gula merah dan sedikit garam. Hancurkan hingga lumat atau halus
- Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dibiarkan tanpa campuran, sedangkan bagian kedua diberi pewarna makanan.
- Lalu campur keduanya hingga rata.
- Sesudahnya, tata di atas loyang dengan ukuran sesuai selera, ratakan permukaannya.
- Terakhir, potong-potong getuk dan segera sajikan bersama parutan kelapa di atasnya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau
Itulah resep getuk khas Sumpiuh. Sedikit pengetahuan untuk Anda, apabila menginginkan getuk yang berwarna putih sebaiknya menggunakan gula pasir. Namun, jika ingin getuk berwarna coklat kemerahan, gunakan saja gula merah. Getuk dengan warna hijau dapat Anda peroleh dari air perasan daun suji. Tapi, jika ingin menggunakan pewarna makanan juga tidak apa-apa. Selamat menikmati dan salam koki!