Akan tetapi, soto juga dibagi menjadi dua. Ada yang kental, ada pula yang bening. Kalau resep soto sadang khas Purwakarta yang akan kami bahas ini berkuah bening. Bahan utamanya berupa daging sengkel yang ditemani dengan potongan tomat, daun bawang, daun seledri dan juga emping goreng. Bahan terakhir memberi keistimewaan pada sajian soto khas Purwakarta ini.
Soto Sadang Khas Purwakarta |
Bahan:
- 3 ons daging sengkel
- 1 ½ liter air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 tangkai daun seledri, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 ons emping goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian soto sadang khas Purwakarta
- Kedua, ambil daging sengkel yang telah ditimbang lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
- Kemudian, rebuslah daging tersebut bersama air dan daun sala. Gunakan api kecil, lalu biarkan kuahnya berkaldu.
- Setelah itu, saring kaldunya dan ukur kurang lebih 1,2 liter. Sementara itu, dinginkan daging lalu potong-potong sesuai selera
- Selanjutnya, rebus kembali kaldu tadi bersama potongan daging, bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Lalu beri gula pasir, merica bubuk dan garam sambil diaduk sampai matang. Biarkan hingga daging empuk. Matikan api
- Terakhir, tatalah emping, potongan tomat, daun bawang, serta daun seledri di mangkuk saji
- Kemudian siram dengan kuah beserta dagingnya. Taburkan bawang merah goreng di atas soto sadang
- Hidangan siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bobengka Khas Sulawesi Utara
Resep soto sadang khas Purwakarta di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Jika dirasa kurang pedas, Anda dapat menambahkan sambal rawit pada penyajiannya. Tuangkan kecap agar rasanya lebih seimbang. Disantap bersama nasi hangat lebih nikmat. Selamat menikmati dan salam koki!