Tak berbeda dengan lemeng, mangut telur khas Cilacap ini juga tidak kalah nikmat. Hampir sama dengan kari, tapi kali ini berbahan telur ayam saja. Ada pula potongan belimbing wuluh yang memberi kesegaran pada hidangan resep mangut telur khas Cilacap. Yang membuatnya sama juga adalah kuah santannya yang begitu kental ini.
Mangut Telur Khas Cilacap |
Bahan:
- 8 butir telur ayam
- ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
- 3 buah belimbing wuluh
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan untuk mengolah mangut telur khas Cilacap di atas
- Kedua, rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas dan kerat-kerat sisinya
- Lalu, gorenglah telur ayam tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga berkulit. Angkat dan tiriskan
- Kemudian, panaskan minyak kembali kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum
- Selanjutnya, tambahkan gula merah, garam serta potongan belimbing wuluh sambil diaduk-aduk rata
- Berikutnya, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan juga telur ayam goreng ke dalam campuran santan
- Terakhir, aduklah campuran tersebut dan masak hingga mengental serta bumbu meresap sempurna
- Sajian mangut telur siap dihidangkan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Resep mangut telur khas Cilacap di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Sajikan bersama sepiring nasi hangat agar makan siang Anda jadi membuat semangat. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki!